上海:高考改革“风向标”下的中招新走向

[摘要]最近,沪上部分市实验性示范性高中将陆续举行校园开放日或科学素养测试活动,这标志着中考自主招生已提前“预热”。高考改革作为“风向标”,已经开始“吹动”今年的中考招生。

最近,沪上部分市实验性示范性高中将陆续举行校园开放日或科学素养测试活动,这标志着中考自主招生已提前“预热”。记者采访发现,高考改革作为“风向标”,已经开始“吹动”今年的中考招生。在未来的高考中,评价一位学生或将采取“学业水平考试+综合素质评价+高考统考成绩”的全新模式。受此影响,今年高中的招生理念有何转变,高中校长欢迎什么样的学生,高中又在酝酿怎样的办学新思路以应对高考之变?近日《文汇教育》专访了多所市实验性示范性高中校长,为您带来高考改革“风向标”下的中招新走向。

【招生理念之变】

复旦附中——

希望学生在学校获得幸福感和价值感

“复旦附中一直以来希望所有学生在校园里能够健康成长,在高中阶段能初步确立自己的人生目标,对自己的未来有很好的规划。最重要的是学生能够在学习中获得幸福感和价值感。”这是复旦大学附属中学常务副校长吴坚在接受记者采访时所说的话。

传统的高考升学即将变革,而最近教育政策的密集出台,使得对学生的多元评价和招考、教考分离能够得以实施。吴坚在接受采访时称,高考政策改革对高中教育影响确实比较大,因为高中阶段既对接义务教育的初中教育,又承担着为高等教育输送合格乃至优秀生源的任务。但是,教育的终极目的还是为了人的健全发展。高中学校的办学思考和实践理所应当把学生的培养放在首位,而不是其他。

但是“教育不可能像时尚产业,对于学校来说,不应该以跟风为办学原则。我们一向推行的所有教改举措,立足点就是一个:让教育更好地符合教育规律办事,有效培养高素质的全面发展的优秀人才。”吴坚告诉记者:“如果说高考政策的改变对于复旦附中有影响,那最大的影响是使我们原先一直纠结的问题有了明确的答案和清晰的解决思路”。因为深受大学背景影响,复旦附中一直是以学生的综合素质培养和通识教育理念为特色。但是一直以来学校在实际办学中也会承受到来自家长和社会的各种压力。在吴坚看来,过去的升学竞争更像是产品的市场竞争,在资源紧缺型思维模式下,家长和社会更看重每年学校考试的分数排名,而高考升学途径的唯一性和考试成绩的唯一性制约了高中学校在多元化评价学生和个性化培养学生方面的探索,很多时候学校只能在有限的范围内进行一些微调和试点。

“在现在的背景下,学校培养综合素质全面的创新人才所需要的条件氛围已经逐步具备。现在我们对学生的要求和培养恰恰是教育的回归,回到了人才培养和素质教育的本身。”

统计数据显示,复旦附中学生的来源和去向在所谓四大名校中也是最多元的。每年35%的自招学生,总数仅130名左右,却来自全市35所初中学校。而从出口看,接近20%的毕业生申请境外大学;40%左右的学生被国内一流大学预录取;还有40%不到的学生通过高考分数被各类高校录取。

“这意味着我们对学生的评价是最丰富多样的。成绩虽然很重要,但是也关注到学生的个性特长、人文素养,包括潜质和发展的意愿。”

至于在招生政策不断改革完善的情况下,高中对于初中优秀毕业生的要求,吴坚称提前批自主招生中可以总结为四条标准:

学业基础要好,大概在同龄学生中排名前5%左右,因为学校的招生人数有限;其次是在初中阶段有特长表现和发展潜质;还包括在初中阶段学业成绩不一定出类拔萃,但综合素质高,关心身边的世界,有创造力和组织能力,也得到同学认可的优秀学生;学校还认为,通过一次测试并不能全面地认识每个学生,希望每位申请同学应该得到两位以上初中老师的推荐,更加充分地展现自己的学习成长的经历与特点。

交大附中——

锁定初中学校潜在的“10A”生

“在今年的招生中,我们会‘锁定’那些初中学校潜在的‘10A’生,对偏科生说‘不’。”谈及高考改革“指挥棒”对高中招生的影响,交大附中校长徐向东鲜明表达了自己的观点。他解释说,所谓潜在的“10A”生即在各区初三一模考排名前列的学生,各科成绩优秀,全面均衡发展,基础扎实。进入高中后,他们很可能就会成为未来的“10A”生。

之所以要锁定这批潜在的“10A”生,徐校长表示,因为高考改革方案已明确,今后要将学业考成绩纳入高招,学业考将在未来的高校招生中扮演重要角色,成为高校自主招生的重要参考。如复旦大学就在日前表示,2016年度全面使用学业考成绩作为考生的报考资格,10门科目中不少于8门科目等第为A。

受此影响,徐校长坦言,在今后的中考招生中,学校就会考虑,尽管有些初中生竞赛成绩突出,但若是学科“翘脚”现象严重,进入高中后学业考拿不到8A,那就丧失了报名参加名校自主招生的机会。“因此,我们学校的策略是鼓励学生在夯实基础的前提下,发展学科特长兴趣。”

除了关注初中学校潜在的“10A”生外,高中校长还看重学生的哪些特质?徐校长的回答简洁明了,那就是思维方式。“一个人掌握的经验和知识固然重要,但它们都可以通过后天习得、培养,唯独思维方式将影响人的一生。”徐校长告诉记者,思维方式包括发散思维、创造性思维、质疑、思辨等。当碰到新生事物和突发事件靠知识和经验都无法应对时,只有拥有超强思维能力的人才能应对、解决。

“学校还非常欢迎有艺术体育特长、综合素质高的学生来报考。”他举例说,在该校招收的2015届学生中,有115名学生的艺术特长等级达到业余十级或演奏级以上,占招生总人数的29%,且学生涉猎的艺术门类繁多,包括钢琴、二胡、古筝、大号等15个门类。

在高考改革“风向标”的引导下,一些高中的办学思路也在发生转变。在徐向东看来,一所高中若盲目追求升学率,这所学校的孩子是没有“明天”的。“相比较升学率、高考拼高分,我们更关注学生学习兴趣的激发,这是跟随他一辈子的东西”,由于有着13年的高校从教经历,徐向东在大学里看到过不少“高分低能”的学生。如何转变这一现象?在他看来,高中应该有所作为。交大附中从高一年级开始,开设职业生涯课,帮助学生了解、发现自己的特长和优势,将学生对未来专业和职业的选择前移。

这几年,交大附中一直在人才培养上探索与高校无缝对接,联合多所大学开设虚拟班。在虚拟班里,学生通过高校教授开设的讲座、夏令营,近距离了解相关专业。高校也通过长期动态的观察,了解这些高中生是否是他们想要的人才。对于这部分学生而言,高考是否“拼高分”已不重要,重要的是他们提前找到了自己的兴趣所在,将来读的都是自己喜欢的专业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告