上海中考十年改革路线图 中职校或成香饽饽

[摘要]2005年毕业考与升学考两考合一2006年高中实行自主招生2008年将体育纳入考试科目2009年自主招生划定最低录取控分线2010年中职与高职贯通2014年中职与本科贯通。

2005年毕业考与升学考两考合一2006年高中实行自主招生2008年将体育纳入考试科目2009年自主招生划定最低录取控分线2010年中职与高职贯通2014年中职与本科贯通。

2014年上海市初中毕业统一学业考试今天开考。由于今年中考生是出生于1998年9月至1999年8月间,因此也被称作是大部分90后们的“最后中考”。值得铭记的是,从首批90后到“末代”90后,期间的10年,恰是上海中考走过的10年改革历程,其中既有招生政策的“红利”惠及每个考生,也有改革的阵痛和困惑对未来上海教育给出的诸多启示与警醒。

中职校或成香饽饽

长久以来,由于社会上对职业教育存在一定的偏见,甚至认为进了中职校就没了“出路”,因此,相当一部分家长都不情愿孩子考中职校。然而,这样的瓶颈终于在2010年被打破,而首先受益的又恰恰是90后们。在该年度的中考志愿表中,第一次出现了“中高职志愿”,考生在中职校学习3年,经考核合格后可直接升入高职院校学习2年,最终获得高职文凭。

更令今年的“末代”90后们喜洋洋的是,他们在中考前还被另一个巨大的“政策红包”砸中———在中职提前批招生中首次增加了中等职业教育和应用本科教育贯通培养的新模式。本市有3所中职校和2所本科院校参加试点,共计划招收120人,但报考者相当踊跃。他们在考入中职校后,将通过7年制的贯通学习,最终获得本科文凭。

中高职贯通甚至“中本”贯通,是不是会让中职校在中考时成为争抢的香饽饽呢?升学的立交桥还需做哪些进一步的拓宽呢?对此,中国职教学会商科专业委员会常务副主任张大成说,让中职校与高职甚至本科院校“嫁接”,这条路肯定是走对了,也是中职教育的大势所趋。从上海来看,参与“嫁接”的学校还应更扩大,专业还应更广泛。事实上,中职校里至少有七八成以上的同学,是有意愿和有能力读高职的。

中考体育避免功利

2008年,本市首次推出初中毕业升学体育考试,满分30分,其中日常锻炼分为20分,统一考试分为10分,其中必测项目包括长跑(男生1000米、女生800米)和篮球,考生还需在速度力量类项目为和技术能力项目中各选一项进行测试。其后,中考体育方案又经过了数次改进--2010年,200米游泳首次列入中考体育耐力项目。2011年,统一考试由10分改为15分,日常考核由20分改为15分,考试项目增加为耐力项目、定量项目、定性项目以及篮球、排球、足球共4类,考生仍在各类中各选一个项目参加测试,这一方案也延续至今。

7年的实践,带来的成效是显著的———上海市学生体质与健康调研结果显示,本市学生的耐力水平、柔韧性等指数明显上升。不少中小学在寒暑假开始为学生布置“体育作业”。每到假期,在本市一些游泳场馆,针对初三考生的游泳培训市场火爆。

然而,和竞技体育不同,对于普通人而言,体育的价值在于培养一种健康生活的态度、一种终身运动的习惯,而并非成绩。然而,如果没有分数,究竟还有多少学生热衷运动本身?至少从目前来看,答案恐怕还要打上一个问号。嘉定区迎园中学校长祝郁希望学生们能够真正的“为爱而练”,将运动的习惯融入生活。“中考体育的项目可以更加丰富,体现出更高的选择性,让学生找到兴趣,将体育变成一种生活方式而不仅仅是一场考试。“她说。

“解放”中考任重道远

10年巨变,上海中考在改革中前行,在改革中越来越多地迸发正能量。其中,诸多的探索与改革带来的启示,也是深远的。

例如,令闵行区80后们振奋的是,该区探索了10年的中考改革,在当初的上海是首开先河的。时任闵行区教育局局长陈儒俊说:“当时我们的思路很明确,一是要让初中毕业生们高高兴兴地进中职校,而不是中考的‘失败者’才选择职业教育,因此,我们先把一部分有读中职校意愿且动手能力强的学生筛选出来,让他们先通过专门的考试途径升入中职校,不用再参加统一的中考。另一个思路是减少中考科目,考试内容以教材为主,只要忠于教材的学习,都能取得好成绩。因此,当时在闵行区出现了教辅书卖不出去的现象,甚至有书店负责人找到教育局,希望照顾照顾他们的生意。”可惜,这场改革没能延续。

着眼未来的中考改革,陈儒俊认为,中考完全没必要弄得太紧张,不妨先“解放两头”,即把有意愿读中职校的孩子先从中考的试卷中解放出来,还要把一部分学有余力、成绩突出的学生提前分流出来,让他们不必天天坐在初三教室里跟着大家复习“炒冷饭”,而是将他们通过自主招生的途径提早选入示范性高中。然而,改革肯定不会是一蹴而就的。

而在宝山区交华中学校长赵凤飞看来,现在中考的难点之一,就是如何让优质高中招到真正符合自己办学理念、学科特色的学生,“中考改革关键是考什么,这会对整个义务教育阶段产生重大影响,而这也是未来中考应当着力突破的。”

而就在今年中考前,教育部下发了《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求各地“将不低于50%的优质高中招生名额合理分配到区域内初中。”这对未来的中考生来说,不啻又是一个巨大的“政策红包”。

推荐阅读:

中国银行金融业 薪酬趋势和人才留任

夫妻担心孩子走丢用绳拴孩逛商场引争议

大四学生朋友圈卖面膜 不到一年月收入超50万

12岁男孩大学校园内被撞飞 肇事司机自首称自责


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告