上海查获70名四六级“枪手” 考试意义受质疑

[摘要]12月20日全国大学英语四六级考试。然而,本市考场竟然抓出了70名替考者。近年来,四六级考试几乎逢考必曝作弊案。其自身还有没有改革的必要,甚至退出国家级考试范畴呢?

12月20日是今年下半年全国大学英语四六级考试的日子。然而,本市考场竟然一下子抓出了70名替考者。近年来,四六级考试几乎逢考必曝作弊案。除了谴责舞弊者的罔顾法纪,作为一项外语水平考试,其自身还有没有改革的必要,甚至退出国家级考试范畴呢?

作弊现象层出不穷

据了解,20日上午9时30分许,开考后的20分钟,本市某高校一考场的监考人员在例行检查时发现,有个考生的身份证照片与准考证照片不符。在将该考生请出询问后,他承认自己是“枪手”。警方在到达考点核查后又发现,仅这所高校的考点就有29人利用假身份证替考。而就在当天,本市竟然从16所院校的18个考点,共查获了70名考生使用假证件替考。

英语四六级考试在我国已经存在了27年,近年来,国家教育考试主管部门防止四六级考作弊的手段不断升级,除了必要的技术屏蔽措施,还对试卷做了特殊“安排”,实施了“多题多卷”,每个考场的30份试卷都不尽相同,试题册封底条形码即相当于每位考生试卷的“身份证”。 根据教育部规定,被认定为作弊和答卷雷同的考生,将依据国家考试的相关规定严肃处理,取消考试成绩,一年内不允许参加该项考试。但即使是这样的“严防死守”,作弊现象仍层出不穷。

存在意义备受质疑

就在20日当晚,专注外语培训的沪江网多个微信公众号对外公布,押中了多道四六级试题:“年轻人青睐自驾出游”、“集中准备经济类翻译”等一一切中了考试内容。虽说此次考试没有传出前几年的“泄题”绯闻,但高命中率的“押题”依然为四六级考的模式划上了一个大大的问号。特别是在四六级证书逐渐与学位脱钩、越来越多的企业开始对四六级“说不”后,这项考试的存在意义已备受质疑。连沪江网的相关负责人也表示,四六级的考试内容和学生的需求是不匹配的。出国的考雅思、托福,想做外贸的考商务英语证书,这个四六级证书还有多大用呢?

改革呼声日益高涨

与此同时,无论是教育界还是社会坊间,期望四六级考试改革的呼声也在高涨。

就在10月底,教育部召开会议,启动了国家外语能力测评体系建设,提出制定“中国英语能力等级量表”,计划建成一套覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖各种形式英语学习成果的评价系统,使我国的英语教学和测评“车同轨,量同衡”。

上海纽约大学校长俞立中说,现在高校已经不把通过四六级与毕业硬挂钩,而用人单位也越来越理性,像上纽大的学生,身处全英语学习环境,他们的英语水平根本不用四六级考认定,而这样的全英语教学在我国高校也会增多,所以,四六级考试是存是废还是改革,其实都并不那么重要了。

推荐阅读:

新高考语文试题命题可能将有六大变化!

沪高考加分政策下月报教育部备案

针对名校的学前班你有所了解吗?

做广告“五禁区”:10岁以下孩子不能作广告代言人


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告