专家谈高考改革:今后不会一分挤掉千万人

[摘要]高中的课程设置将减少必修课,增加选修课。对于每个学科,学校还可以设置课程的等级,采取走班制的形式,让学生根据自己的兴趣来选择适应自己的等级,这样才有利于学生个性。

  老师不能只是上好课就走人

  羊城晚报:最近在广州,因为小学生的午休和课后托管问题引起很大争议,有些老师认为这些不是老师的职责,作为师范教育的老前辈您有什么看法?

  顾明远:教师要对孩子全心全意负责。过去认为老师的责任是无限的,应该要有对学生全面负责的思想。是要教书育人,不能只是上好课就走人。

  学生的日常生活照顾不关老师的事,这种思想不能要。老师不应该只管学习,要把学生当成孩子,甚至要胜于自己的孩子。

  羊城晚报:但很多老师都表示自己也有家庭要照顾,他们也是普通人。

  顾明远:当然,老师也有自己的生活,所以要在个人生活和对学生负责这两者上找到一个平衡点。学生放学没人照顾,学校应该承担起这个责任。这和上课是不一样的,老师可以轮流值班。

  同样,教师付出劳动,得到报酬是应该的,国家要有补助,请社会人员来照顾也是可以的。

  羊城晚报:有老师提到《义务教育法》和《教师法》并没有规定老师有看管学生日常生活的责任。

  顾明远:这不是法的问题。教育关乎国家事业,关乎国家未来的发展。三中全会提出教书育人是教师的根本任务,教书育人不是只讲课堂,老师应该要在个人和职业之间想办法兼顾,找到平衡点。

  当老师要有一个觉悟,教师这个职业和别的职业都不同。别的职业可以只是谋生手段,但教师这个职业不能光当它是谋生手段。教师这个职位是很累的,但是如果只有上下班的思想,这样是当不好教师的。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告