专家谈高考改革:今后不会一分挤掉千万人

[摘要]高中的课程设置将减少必修课,增加选修课。对于每个学科,学校还可以设置课程的等级,采取走班制的形式,让学生根据自己的兴趣来选择适应自己的等级,这样才有利于学生个性。

  综合素质评价会不会添乱?

  只是参考同时也要接受监督

  羊城晚报:很多人担心综合素质评价并不公正,纳入高考评价标准只会添乱,你怎么看?

  顾明远:综合素质评价不是量化的,只是高考的参考记录。把学生从高中开始,参加任何活动都记录下来,可以作为大学招生的参考,比如高校要招学术型人才,那就参考学生在高中期间参加过哪些相关的学术活动记录;假如要招收动手能力强的人才,那就参考学生在高中期间参加过那些相关的活动记录。这些记录都需要放到网上公布,接受监督,接受举报,所以也不怕出现暗箱操作等不公平现象。

  取消加分不利于鼓励发展特长?

  取消加分最大好处是解放学生

  羊城晚报:此次高考改革方案取消了多项高考加分项目,此举可以消除加分造假,您认为这样是否能实现教育公平?

  顾明远:教育应该是为了更好地培养学生。但现在的很多学生为了加分都在上补习班,其实是在摧残人才。取消加分的第一个好处是没有恶性竞争,解放学生。从学生成长出发,促进公平。并且现在很多地方的加分都很混乱,存在各种造假现象,有不公平存在。

  羊城晚报:有学者认为取消加分不利于鼓励学生个性和特长发展。

  顾明远:没有了加分,有特长的学生照样可以有出路。有艺术特长的可以考艺校,体育类的可以考体校,不用通过加分来考普通大学。

  高校可以不按分数招学生了

  羊城晚报:此次改革还将高校自主招生放在高考之后,这样做的目的是什么?

  顾明远:这样改革是为了促进公平,提高质量,科学选才。之前在高考前进行自主招生有弊端,很多高校的竞争很激烈,都在掐尖。学生也疲于应付自主招生。现在高考之后进行,第一是考试的正常的学习没有被打乱,从高校来讲,通过高考之后,考生大概了解了自己的定位后,能心平气和地来参加考试,高校也便于选择适合学校定位和培养特色的人才。

  羊城晚报:高校招生自主权,招考分离是民间一直提倡的,此次改革能否促进?

  顾明远:高考成绩采取“3+3”模式,有利于选才。不会像以前一样,一分挤掉千万人。现在学校有自主权了,可以从学生挑选的“3”学科中招有想要的人才,这就是学校的招生自主权,过去没有这个权力,只能按分数排队,现在可以有选择权了,可以不按分数选择。

  羊城晚报:此前备受关注的“英语是否退出统考”并没有公布,这说明什么问题?

  顾明远:因为在这个问题上意见分歧比较多,所以最终还是保持统考三科的原状,语文、数学、英语三科的分值也没有变。但英语社会化考试是大势所趋,今后学业水平等级考试也有可能采取社会考试的形式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告