专家谈高考改革:今后不会一分挤掉千万人

[摘要]高中的课程设置将减少必修课,增加选修课。对于每个学科,学校还可以设置课程的等级,采取走班制的形式,让学生根据自己的兴趣来选择适应自己的等级,这样才有利于学生个性。

专家谈高考改革:今后不会一分挤掉千万人

  被誉为史上最深革命的新一轮高考改革方案近日面世。高中学业水平考试从3科激增到14科,而高考加分项目则大幅取消,自主招生也被移到高考后……为什么会进行这样的改革?对考生将带来哪些影响?

  19日,参与制定新高考改革方案的中国教育学会名誉会长、北京师范大学教育家书院院长顾明远教授到广州参加南武中学建校110周年的活动,期间接受了羊城晚报记者的专访,解答了高考改革带来的诸多疑惑。此外,师范教育出身的他对老师看管午休问题上也有话说。

  学业水平考试会否增加学生负担?

  都考不等于都要优秀

  羊城晚报:您觉得最近刚刚出炉的高考改革配套方案怎样?能否打破高考“唯分数论”和“一考定终身”的弊端?

  顾明远:可以。这次改革的根本就是为了促进教育公平,科学选拔人才。这次改革总的精神就是要让有能力的人都能上大学。办法是减少全国统考科目,但为了选拔人才,学生自己再根据兴趣选择其他三个学科,打破了过去以分数录取学生,一考定终身的弊端。高中的课程都是基础性课程,但过去很多学校都在应试, 高考的课就上,不考就不上。过早文理分科也不利于学生的全面发展。现在的学业水平考试,每门都要考,学一门考一门,这样学生才能发展好。

  羊城晚报:那今后的高中学业水平考试将增加到共14科,这样是否会增加学生的负担?

  顾明远:不会。每门课都要考不等于每门课都要优秀, 而是让学生选择自己感兴趣和有特长的课程,着重选择。学业水平考试是按等级的,普通学科及格就可以,但如果要考大学的某些专业,高中就要有自己的选择方向了,对学生来说兴趣是最大的动力。

  羊城晚报:但可能这样的话会影响今后学校课程的设置。

  顾明远:是的,今后的高中的课程设置将减少必修课,增加选修课。对于每个学科,学校还可以设置课程的等级,采取走班制的形式,让学生根据自己的兴趣来选择适应自己的等级,这样才有利于发挥学生的个性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革全报道 2014上海高考改革全报道

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告