上海中小学生将迎“史上最长寒假” 共计27天

[摘要]一名高校老师指出,每年的放假时间是相对固定的,寒假长了,暑假自然就短了。因为高校必须在规定的时间内安排相应的课时,课时数不变,假期调整的空间也不大。

今年寒假史上最长?

记者经过采访和查询资料发现,2014-2015学年的寒假是上海中小学生10年来最长的寒假,共27天。但是,大学生的寒假则长短不一,难以确定是否史上最长,其原因是教育部赋予各高校安排放假的自主权。

早在2014年9月,“史上最长寒假”的说法就已经在微博和微信上热传。

受闰九月影响,2015年的春节(正月初一)是2月19日,比2014年整整晚了19天。澎湃新闻记者查询发现,此前比2015年还晚的春节在1985年,那一年的春节是2月20日。因此,2015年春节是最近30年来最晚的一个春节。

据上海多所高校教务处介绍,各高校一般根据春节来调整寒假天数,并且在每年秋天开学时便会在校历中确认下来。教育部赋予各高校,根据教学任务安排放假的自主权。因此,各高校寒假的长度也不尽相同,是不是“史上最长寒假”也很难说。

根据上海学联官方微信,在2014-2015学年,上海10所高校的寒假都在40天以上(含40天)。其中,上海交通大学、上海财经大学和上海大学的寒假有42天,华东理工大学的寒假有45天,而上海师范大学的寒假则长达49天。

据媒体报道,在全国高校大学中,超长寒假比比皆是。北京外国语大学的寒假有52天,而中央戏剧学院的寒假则多达60天。

不过,大学生们别高兴得太早。

一名高校老师指出,每年的放假时间是相对固定的,寒假长了,暑假自然就短了。因为高校必须在规定的时间内安排相应的课时,课时数不变,假期调整的空间也不大。不过,由于大学里各学院相对独立,放假时间也可以在学院,甚至专业间灵活调配。

2015年,上海中小学生的寒假确实是10年来最长,但长不过大学生的寒假。

上海市教委官网每年都会公布全市中小学生校历。根据近10年的校历,上海市中小学生的寒假天数缓慢增长,2005年-2010年寒假天数为23天,2011年和2012年寒假天数为24天,2013年和2014年寒假天数为25天。2015年的寒假天数增加到了27天。

推荐阅读:

盘点另类校规 小学生绑袋跑大学生扫校园

外国3岁女童为获最完美照片自拍667次

社科院报告称工资不会大涨 收入翻番目标遭质疑

更多教育资讯>>>大申教育

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告