自选3科“会考”解读 高中可推“走班”让学生选课

[摘要]每个学生选的科目不一样,而各科难易程度不同,成绩如何进行比较?目前已经有多种转换方案,具体办法将由高考改革试点省份研究确定。

  刚公布的高中学业水平考试方案要求,每个学生可以自选的3个学业水平考试科目,成绩计入其高考总成绩。针对每个学生的不同选择,未来高中学校如果组织教学的问题,教育部相关负责人昨天在线解读时表示,这需要高中学校改革教学组织方式,实行选课走班的教学形式。

  教育部基础教育二司司长郑富芝、副司长申继亮昨天在线解读新政策。网友的提问几乎都集中在高中学业水平考试与高考结合的问题,即学生自选3科计入高考总成绩。对于这3科如何选择,郑富芝表示,一是高校要在学生选择科目前,公布各专业的具体要求,给学生留出充足的选择时间;二是学生学完必修内容,对自己的兴趣和优势有一定了解后再决定;三是各省要提前公布学业水平考试的开考科目、考试时间等。

  每个学生选的科目不一样,而各科难易程度不同,成绩如何进行比较?对这个问题,申继亮透露,计入高考总分的3科学业水平考试成绩,不能直接比较或简单加总分,必须进行转换。目前已经有多种转换方案,具体办法将由高考改革试点省份研究确定。

  还有很多网友提出,高中生选考的科目不同,会给高中教学带来麻烦。对此,两位司长给出的解决方案是“选课走班”。“学生自选考试科目是这次改革的一个亮点。要解决教学上的问题,就需要高中改革教学组织方式,实行选课走班教学。”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告