沪美术高考阅卷首对家长开放

[摘要]2015年上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试于2014年12月14日顺利进行,昨天,上海市教育考试院首次开放美术设计类专业统一考试阅卷现场。

2015年上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试于2014年12月14日顺利进行,5700余名考生参加了考试,12月16日正式开始阅卷工作。昨天,上海市教育考试院首次开放美术设计类专业统一考试阅卷现场。画画考试究竟怎么评分?记者随同家长一起一探究竟。

沪美术高考阅卷首对家长开放

首次增设核对环节、电子报分

据介绍,美术高考分速写、素描和色彩3门考试。昨天的阅卷现场,也分别有3个这样的阅卷教室。走进速写阅卷“粗分档”评分教室,黑白上挂着A、B、C、D4个档次的不同样张。

7位评分老师“排排坐”,每人面前一台电脑,面向讲台上的一排工作人员。工作人员将一张画作——两个人物的黑白铅笔速写面向评委展示一圈之后,评委随即在面前的电脑上打分,黑板上的幻灯荧幕亮出每位评委的评分,最后去掉一个最高分,去掉一个最低分,在剩下5个成绩中求得一个平均分,荧幕上亮出分数的同时,教室里也会响起电脑同步播报的分数。评完分的考卷由工作人员敲上分数的章,被送往A、B、C、D不同的档次中。

市教育考试院有关负责人介绍,用电脑播报分数,是今年首次。“我们提前请了专业人员录制,用电子播音放出来,声音一模一样,非人工报分,就是为了确保公平。”此外,今年还首次增加了核对环节,评分后盖过章的试卷还要再经过一道程序——由工作人员扫瞄试卷背后的条形码,核对与电脑中的分数是否一致。

45名评分教师都多年从事教学

对于美术这种带有主观感受的学科,如何判定评分标准?怎样保证评分公平呢?昨天,阅卷中心组的专家告诉记者,高考美术主要考察的还是学生的基础能力,不涉及画风、创作等等,速写、素描、色彩每门考试都有统一具体的评分标准。

据悉,每份试卷除了经过粗分档之后,还会再经过粗分档复核、细分档、细分档复核、评分另外4个步骤。一共经过5个环节,数十名教师评阅试卷后,才会得到最终分数。

经过粗定档次的试卷在该档次中进行细分档,A、B、C各分3档,加上D档一共10个档次,每个档次分值为10分。细分档及复核后,再会进行打分。几个环节都是由不同的教师来评分。加上每张试卷要经过数十名教师的评分,所以评分的主观性可以最大限度地避免。

据介绍,今年共有45名来自本市16所招收艺术类专业的高校相关教师参加本次评卷。专家介绍说,历年参加上海市美术与设计学类专业统考的评卷教师均来自本市招收艺术类专业的高校,并且为多年从事美术专业基础课教学的资深专业教师,这些评卷教师都签订了评卷工作责任书。他们的评卷经验非常丰富。

为了确保整个评卷工作的公平公正整个评卷现场安装了电子探头监控,评委评阅时各自独立打分,不能协商。

色调用错就像作文跑题

现场很多家长好奇怎样的考卷可能被评低分。专家举了个例子:“今年色彩考试定了蓝色调,如果你画的是蓝色偏紫,仍然属于蓝色系,没问题,但是如果用了黄色背景,红色布,整个色调变了,而且不符合题目的不准更换色调的要求。就象作文考试完全偏题,当然不可能得到好分数。”

据介绍,今年的色彩考试也出现了一个很大的变化,就是将试卷中的黑白图片换成了彩色图片。“以往给黑白图片,本意是让考生自由发挥。但是最后发现很多辅导班用简单的套用模式短期教会一些学生应试,这对让一些真正学习了很多年,一直用绘画的基本技巧坚持下来的考生不公平。所以今年用了彩色图片,而且定了调,学生不准改变色调,一些有基础有能力的考生才能凸显出来。”

阅卷专家表示,今年考场就发生过学生只带了暖色调的颜料来,“这很明显就是完全为了应试,连颜料都不带全,怎么符合美术专业考生的要求?”

明年1月下旬公布成绩

据悉,市教育考试院将根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定市美术与设计学类专业统考合格线,于2015年1月下旬发放成绩通知单,并向合格考生发放市统考合格证,公示合格考生名单,同时在“上海招考热线”网站(www.shmeea.com.cn或www.shmeea.edu.cn)提供成绩查询。

今年艺术类专业统考成绩复核形式仍采用网上申请的方式,考生在知晓成绩后,如确实对专业统考成绩有疑问,可在3月上旬规定的时间内登录“上海招考热线”网站,申请成绩复核(不接受现场成绩复核申请)。成绩复核仅限复核是否存在漏评、加分错、登分错情况,不重新评分,考生不能查阅试卷。成绩复核工作结束后,考生可使用高考报名号和网上报名时的密码登录“上海招考热线”查询成绩复核结果。

推荐阅读:

用符号讲述故事 构建上外的21语种国际新形象

幼儿园搭“石库门” “上海小囡”讲沪语家长参与

组图:盘点另类校规 小学生绑袋跑大学生扫校园

中考生“改编”范文得8分 阅卷遭拒起诉教育部门


升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告