旅客抢票屡战屡败 黄牛专设“接单员”揽生意

抢火车票也是有技术的,上图给出了5个捡漏时段

抢火车票也是有技术的,上图给出了5个捡漏时段 (图1)

“票马上就没了,再不试试黄牛,我回家只能买机票了。”昨日和记者同在某个火车票互助群的旅客无奈跟记者表示,想回南充老家的他已经抢了五天票了,每次结果都是“一声叹息”。

昨日,记者体验发现,现在网络上火车票代购黄牛频现,他们多通过QQ群收集“订单”,号称通过“自己的技术”网络购票,成功率可到9成左右,每张票加价100元到数百元不等。据悉,这些黄牛生意也很兴隆,有的太忙还专设“接单员”,批量接单后代购。

旅客抢票“屡战屡败”

铁路部门表示,2015年春节放假安排已经公布,近几天将迎来春运节前购票最高峰。最高峰抢票确实比前几日更加激烈,川渝等传统紧俏方向车票都是“一闪就没了”。有位旅客甚至在网上调侃道,他感觉刚过一秒,自己想买的票就没了。

“已经买了三天了,次次不成功。”梁先生想回西安过年,从周二开始网上买票,但都没成功。“每次开售前都很紧张地想要第一时间抢票,但是等我能够点击预订时,发现票已经没了。”梁先生表示,虽然希望渺茫,但今日准备再抢一次。与梁先生类似,和记者同在某个“火车票互助群”内一位准备去南充的旅客已经抢了五天票了。“点击预订后就排队,等待时又不能买其他车次,排队结束说没票了,真想骂人!”这位旅客说道。

这位准备去南充的旅客告诉记者,这几天他在一些网站上看到了网络代购火车票的广告,还称“我们有百兆宽带,还有抢票软件,成功率9成”,于是自己申请进了群准备尝试一下。

黄牛代购已“流程化”

昨日,记者网上随便一搜,就发现有很多“火车票互助”、“火车票代购”等QQ群,在58同城等网站上也有网络代购的信息,记者加入其中几个群后发现,这些群人数众多,差不多都在百人以上,大部分都是进来求购车票的,里面代购黄牛生意兴隆,接单一笔接着一笔。

记者私下和几个“求代购”的旅客聊天发现,他们基本上是因为多次抢票未果后,无奈转向黄牛。而几个群的群主基本都是代购黄牛,由于“订单”太多,有的群内专门设立了“接单员”,要求所有要求代购的旅客都跟“接单员”联系。

记者向“接单员”咨询时发现,对方已经非常流程化,对于问题都有“标准答案”。一名“接单员”表示,想要代购的人只需提供身份信息和需要车次即可,买到火车票后,会给代购旅客提供黄牛的12306账号密码,代购旅客自己登录12306查看未完成订单确认购票成功后,再付款。代购费用根据车次紧俏程度,在100元至数百元不等。

其中一名黄牛还跟记者表示,自己这段时间代购成功率较高,生意也很忙,不过只要记者能够多推荐几个客户,代购费用可以打折。

抢票软件成“插队利器”

12306网站上无票可卖,黄牛却照样能够在网上预订车票,难道黄牛有什么神器?记者在网上与多个黄牛咨询如何买到车票,黄牛全都拒绝回答。

据央视报道,有黄牛通过抢票软件从12306网站上买到大量车票囤积起来,然后采用类似股票对倒的方式把车票卖给真正的买家。12306网站对抢到的票有45分钟的支付期,在45分钟内如果不支付票会一直保留。黄牛在这段时间内去找到相应的买家,然后取消预订,再用真实买家的信息去购买这张票。如果45分钟之后这张票还是没有人购买,黄牛会把票放出,再用自己的抢票软件再抢一次,从而保证这张票一直控制在自己手中。

而黄牛在12306网站上抢购车票,依靠的是收费的抢票软件。这种网上叫卖的抢票软件个人版每月50元,企业版每月2000-3000元。

虽然近日有消息称,铁路12306网站一度更改了验证码机制,导致众多拥有验证码自动识别功能的抢票浏览器全部失效,离线抢票功能也接近瘫痪。但昨日无论是360、搜狗等免费抢票软件,还是黄牛宣传使用的抢票软件,都表示使用正常,没有受到12306网站一些措施的影响。

业内人士表示,12306的服务器相当于售票员,抢票软件则是窗口的“插队利器”,虽然让一部分旅客买到了票,但也让另外一部分旅客失去了公平抢票的机会,而更严重的则是,黄牛能利用抢票软件牟利。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告