“试点高校不得向中学分配推荐名额”意味着什么?

[摘要]从教育部发布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》内容来看,明年的自主招生明显存在着诸多“变数”,不仅如此,还有一些是“未知数”。

被诸多名校称为2015年高校自主招生“指挥棒”的教育部红头文件,今天终于发布了。​ ​从教育部发布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》内容来看,明年的自主招生明显存在着诸多“变数”,不仅如此,还有一些是“未知数”。

2015年自招,有哪些新变化?​

​所有高校自主招生的时间,将从高考前移到高考后——这当然是最明显的变化。但随着《意见》公布,不少火眼金睛的招生专家看到了更多新规定和新提法:

1、“试点高校不得向中学分配推荐名额” ​

​2、考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

​​3、对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。(一般情况下,入选考生的高考成绩应不低于“一本线”)

自招的“未知数”,有哪些?

●高校:甄选自主招生对象的难度大大增加​ ​

根据教育部的要求,试点高校不得向中学分配推荐名额。按照规定,大学自主招生录取的人数与参加自主招生测试的人数不得超过1:2。

高校自主招生测试是否设门槛,如何设门槛,目前不少高校正在紧急讨论之中。过去,对于自主选拔录取试点,大多数高校都是把这些名额分配到高中;高中则根据学生的成绩、综合素质以及报名情况排序,进行分配。也正因此,过去每到自主招生报名时,一些学业优秀的学生,多少会拿到一张来自大学的推荐表。

​在参与自主招生试点的众多高校中,复旦或许是“个例”,作为该校自主招生笔试的“千分考”,2015年继续向所有考生开放。​

​但随着2015年自主招生“新政”的出台,中学不再有推荐表名额的限制。高中生只要符合高校自主招生简章选拔要求,都可以提出申请。可以想象,提出申请的学生要比以往多得多。“在此情况下,大学如何甄选适合的学生参加自主招生笔试和面试,就成为一个很大的难题。根据主管部门的要求,自主招生不允许组织大规模的笔试,对高校来说,明年3月份将在报名考生中设定必要的门槛,确定具有参加自主招生资格的考生。”有高校参与招生工作的相关人士如此表示。

●中学:推荐学生数是否受限也是未知数​ ​“过去中学的推荐是受名额限制的,所谓的推荐其实是按学生在校内综合成绩的排序;今后名额限制没有了,中学如何推荐学生也是一个未知数。”有知情人士如是说。​ ​

根据新颁布的《意见》,在申请自主招生时。“考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。”​ ​另一方面,“考生所在中学(单位)或原毕业中学应依据考生学籍档案、在校表现和高校要求,如实提供考生在高中阶段德智体美各方面发展情况,包括高中阶段课程修习情况和相关成绩、学业水平考试成绩、社会公益活动情况、获奖证书证明以及其他反映学生综合素质发展情况的写实性材料。”​ ​

有高校参与招生工作的负责人说,这和过去的操作流程非常不同。今后,高校一方面要接收学生的自荐申请,另一方面要接收来自中学的推荐,由此,大学在确定考生是否具有参加自主招生选拔的资格前,“新加出来的一个工作,就是要把这两份材料一一对应起来,合成一份。”

还有专家介绍,《意见》提出,考生在自荐申请中纳入来自专家、社会团体的推荐材料,这是很多国家招生上惯行的做法。“改革迈出的这小步,堪称进步。但专家和社会团体的推荐,高校如何参考,参考到什么程度,都是未知数。”​

●​少数有学科优势的学生将受青睐

不少高校招生办主任认为,今年的自主招生回归了它设置的初衷。武汉大学招生处负责人王福称,高校自主招生本来就不是为那些可以通过高考入学的考生准备的另一条通道。​ ​

由于高校自主招生推到高考后,对高三学生来说,眼下最明显的一个变化就是心态比以往平静很多。​ ​“以前先要分配各大学的自招考试名额,成绩排在稍后没有分到的学生就不开心;然后一批学生参加大学自招考试,考砸的影响高考心情,被录取的学生当然减轻了高考时的压力,但对其他同学来说,他们的轻松却是另一种心理压力产生的根源。”一位市实验性示范性高中老师告诉记者,她认为自主招生推到高考后的时间新政,对大多数参加高考的学生来说是利好。至少,不会再因为自主招生考试冲击高中正常的教学秩序。​ ​

王福介绍,今年,武汉大学将按照不同学科的特色设置不同的自主招生考试方式。比如数学系的考生由数学系来测试,历史系的考生由历史系来测试,“绝对不会是所有的学生都考同一张难度比高考更高的学科考卷,毕竟我们要选拔的是那些有学科特长学生的。”根据记者了解的情况,由学校的学科专家参与自主招生选拔,将是今后的方向。​ ​

上海也有高校相关负责人称,今年自主选拔录取试点除了可以组织不超过两门的笔试外,一旦报名考生众多,就不排除设定门槛,诸如学科竞赛生优先等条件。而这也符合教育部相关文件的精神。随着高考全国性加分和地方性加分的进一步清理,部分在学科竞赛上有加分的考生,在大学自主招生上有更多的优先权。​ ​

另一方面,《意见》特别提出一点:“对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。” 说白了,过去个别在某个学科上出类拔萃但高考不到“一本线”的学生,无缘名校。今后,这类真正的“偏才怪才”也有可能被名校录取。​

为治理招生乱象,教育部划了多到“红线”​

​上海一所高校招生办负责人介绍,2015年的自主招生还有一个鲜明的特点,那就是对操作规范的强调。​ ​此次的《意见》明确,将完善教育部、各省级招生考试机构、试点高校和中学四级信息公开制度。具体来说,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料。试点高校要将参加考核的考生名单、入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息,分别在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台上进行公示。公示的考生信息应包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等。​ ​

另一方面,教育部也对明年的自主招生划定了多道“红线”。比如,不得在高考前以任何形式组织与自主招生挂钩的考核工作;高校自主招生工作人员、专家评委不得参与社会机构组织的各类培训、辅导活动;不得以各种形式偏离试点定位进行恶性生源竞争或向考生违规承诺录取;录取时不得突破自主招生计划录取,不得突破经公示的优惠分值录取,不得更改经公示的入选专业录取,不得在发放新生录取通知书或新生入学报到环节更改考生录取专业等。​

2017届考生规划学业测试正当时

对于上海市与浙江省2017届的高中毕业生,由于学业考成绩届时将计入高考总分,且高校在2017年的高考录取中加入了选考科目要求,这就要求考生要关注希望报考的高校及其各专业对于学业水平测试的选考要求,有的放矢地规划。​ ​

一所名校的招生办主任表示,“从教育部的考虑来讲,这样做既可以避免影响中学教学秩序,不推迟现行高考录取进程,又可以避免出分后带来的权力寻租问题。从高校来讲主要的影响将自主招生考核放在高考后出分前的2周时间相对较为紧张,会对高校组织自主招生考核工作带来一定的挑战。我们通过研究认为通过完善组织管理、加强校内资源调配等措施,能够按时完成高校考核、确定入选资格考生名单等工作。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告