自主招生调整到高考后进行 可指定学生选考科目

[摘要]试点高校须集体研究确定入选资格考生名单。各省级招生考试机构严格审查考生投档资格。入选考生高考成绩原则上不低于同批次录取分数线,特别优异的考生可破格录取。

据了解,明年2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分至,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区 市)有关考生单独填报自主招生志愿,在本科第一批次录取完成自主招生录取并进行公示。

据了解,此次调整时间改为高考后,出分前主要基于三点考虑。首先是利于选拔学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门外。其二是有利于维护自主招生公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”的目的性增强,高校给予的“优惠分值”厉害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。其三是有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省录取开始工作时间推迟2周左右,这会增加全国考生录取等待时间。

自主招生可指定学生选考科目

国务院《实施意见》提出:“改革考试科目设置。增加高考与高中学习关联度,考生成绩由高考的语、数、外3各科目和高中学业水平考试3个科目组成”,“计入总成绩的高中学业水平考试科目,有考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。”因此,此次自主招生改革提出,有关高校专业培养与高中水平考试某一选考科目关联度较高的,可对学生制定1们选考科目,学生计入总成绩的3们选考科目中必有1们该科目方可报考;与多门高中选考科目有一定关联度的,可指定2或3们相关选考科目,学生计入总成绩的3门选考科目中有一门与选考科目对应即可。关联度不高的,可不提出“科目要求”,学生选择任何选考科目均可报考。

入选考生原则不低于同批次录取分

2015年自主招生报名由考生提出申请,有关中学、社会团体或专家个人等均可实名推荐并对其真实性负责。试点高校组织相关学科专家审核,合理确定考生名单,向中西部、农村地区适当倾斜。

试点高校须集体研究确定入选资格考生名单。各省级招生考试机构严格审查考生投档资格。入选考生高考成绩原则上不低于同批次录取分数线,特别优异的考生可破格录取。今年将严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。

相关阅读:

一图看懂 哪些高考加分项目改革

一张图看懂高中学业水平考试

明年高考取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目

教育部出台高中学业水平考试新规 可自主选考

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告