学业考、统一考:打破“一考定终身”

[摘要]作为新一轮高考改革的重要配套措施,将学业水平考试成绩与高考总成绩一起成为普高学生升学的重要依据,打破了文理分科,将打破“一考定终身”的传统高考制度。

教育部16日发布《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,作为新一轮高考改革的重要配套措施,将学业水平考试成绩与高考总成绩一起成为普高学生升学的重要依据,打破了文理分科,将打破“一考定终身”的传统高考制度。

如何解读教育部这一新规定,记者走访了一些教育部门负责人及权威人士。

一考改为两考,力促全面发展

俗称会考的学业水平考试,虽然多年前就被设计为全面衡量普通高中学生学习成果的大考,但由于“游离于”高校招考体系之外,实际上并没有发挥改变高考“单一指挥棒”的作用。

按照教育部此次意见,普高阶段所有课程都将纳入学业水平考试范围,其考试成绩将被作为学生升学的重要依据。而在上海、浙江等高考综合改革的试点省、市,学生还将根据报考高校的要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课程中任选3门参加学业水平等级考试,其成绩最终计入高考总成绩。

“统一高考科目减为语、数、外三门,‘学业考’成绩‘导入’高考录取依据,这将分解现行统一高考承载的过多评价功能,对学生一次性的终结评价将变为过程性的多元评价,从而打破长期以来‘一考定终身’的坚冰。”广东省教育考试院副院长黄友文说。

浙江省教育厅厅长刘希平认为,不分文理科,提高“学业考”的“利害性”将优化对基础教育的导向,促进高中学校开全规定课程,让学生全面掌握高中应学知识,而不仅仅是学习少数几个统考科目。

“学业考”成绩作为高考重要依据,将全面扩大高校招生的自主权。南方科技大学前校长朱清时说:“按照在高考综合改革试点省、市施行的学业水平考试‘6选3’方案,同一所高校的不同专业,可以设定相关学考科目的成绩门槛作为录取基础,意味着高校要根据自身专业定位和目标来选定自己的学生,招生自主权得到提升。”

推荐阅读:

孩子报兴趣班 家长勿忘初心

职场减压:七种零食助白领消除疲惫感

明年高考取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目

公司奇葩年假规定 5天假换40小时“迟到早退券”

组图:青岛农大校花那朵双眸销魂 被封顶级模特


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 考试招生制度改革方案发布

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告