公司奇葩年假规定 5天假换40小时“迟到早退券”

[摘要]很多企业、特别是规章制度不太完善的企业,通常不会因此给予员工任何补偿,一般都是不了了之。而普通员工往往也不会为了补偿与公司闹掰。

  年底了,还没休的年假怎么办?近来,不少上班族感叹存到现在的年假“没休完”、“休不了”,而且“没补偿”、“无法顺延到明年”,调侃年假都还没完全落实,却去讨论“除夕该不该放假”有意思吗?

  上周,重庆晨报公众调查中心展开的在线调查显示(939人参与),七成上班族(75%)今年年假没休完;其中,32%的人休了一部分,34%的人完全没休过,甚至有9%的人“没有年假”。

  每到12月年假不好请

  对于还没有休完的年假,此次调查中,64%的上班族表示“争取年底休完”,不过仍有近四成人(36%)选择直接放弃。

  某公司总经理李强发现,员工请年假主要集中在夏季,如果年假拖到12月还没请,那么大多请假无望了。因为多数企业年底业务考核扎堆展开,客观上打乱了许多上班族的年假计划。另外,企业通常会在年底,考量员工一年来的表现,据此给予年终奖以及职位变动,所以许多“有上进心”的员工会主动放弃假期。

  仅一成员工会投诉

  根据相关法规,年假未休应发300%工资。不过李强告诉重庆晨报记者,很多企业、特别是规章制度不太完善的企业,通常不会因此给予员工任何补偿,一般都是不了了之。而普通员工往往也不会为了补偿与公司闹掰。

  如果员工未休或未休完年假,调查中,仅23%的单位会将年假顺延至明年,29%的单位会给予员工经济补贴。高达57%的单位则没有任何补偿措施。然而,63%的上班族对此直言“习惯了,不了了之”;40%的人选择“消极应对”,比如伺机“跳槽”(29%)和消极对待工作(11%)。仅15%的人会联合同事向单位反映,11%的会向相关部门投诉。

  建议应聘时了解单位休假制度

  国企员工李祥认为,对于年假制度,公司应在每年年初就主动与员工进行沟通,比如确定可以为员工提供休假的时间区间。许多单位到年底时,再以“业务忙”为由拒绝员工的合理合法权利,且来年又将假期“清零”,实在有些霸道。

  李强建议年轻人在应聘时,如果发现用人单位没有明确与合理的年假制度,应该主动放弃。“在一个不关心、不尊重员工生活和休假权的企业,你能期望将来得到怎样的发展!”

  调查中,61%的上班族认为,单位年底拒绝员工休假属“霸王条款”;如果单位不补偿年假没休完的员工,52%的人建议给予处罚;45%的期待重处不落实年假的单位。

  年假故事

  公司奇葩规定 年假换成“迟到早退券”

  在北部新区一家设计公司工作的吴艳艳自从3年前踏进公司大门,就从没休过正儿八经的年假。因为公司有个“奇葩年假制度”—把员工一年5天的假期,折算成了40个小时的“机动时间”(按每天8小时工作时间计算,5天就是40个小时)。也就是说,员工一年有40个小时的迟到或早退机会。

  不过,“迟到早退券”也不是想用就能用的。公司有诸多“霸王条款”,包括一天内迟到、早退不能超过1小时。使用“迟到券”本可以早上10点上班,但是9点30分会开会,每个人又必须参加,否则扣工资……

  3年来,看似“人性化”的年假制,惹来诸多非议。不少员工抱怨:9点30分“必开会”让“迟到券”本就形同虚设,而“早退券”的唯一价值,也只不过是让你提前一个小时堵在路上。

  于是,奇葩的年假制受到越来越多员工的抵制,直到老板实在顶不住压力,才于今年年初,恢复了国家规定的年假制度。吴艳艳至今还记得当时同事们争取到“胜利”时的欢呼雀跃,也记得她的“2014旅行计划”—去海南三天,再去香港购物两天。

  但是,时间一晃就到了年底,她却发现,没有一位员工今年休过年假,包括她自己。“没人玩得过领导啊!”吴艳艳说,大家都知道老板讨厌员工请假,再加上今年公司效益不好,更没人敢做“出头鸟”了。

  吴艳艳说,现在大家开始怀念那些鸡肋一般的“迟到早退券”。虽然那个奇葩制度既不合情也不合法,但至少让人有个念想,有个盼头。“我使用过一次‘早退券’,虽然仍然堵在路上,但那也是愉快地堵在路上!”吴艳艳说。

推荐阅读:

孩子报兴趣班 家长勿忘初心

职场减压:七种零食助白领消除疲惫感

教育部出台高中学业水平考试新规 可自主选考

组图:青岛农大校花那朵双眸销魂 被封顶级模特

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告