孩子报兴趣班 家长勿忘初心

[摘要]无论哪种艺术形式,都应该是内心情感的表达。杨丽萍跳孔雀舞,是真的热爱舞蹈。如果孩子练舞蹈是为了表达自己的情感,那么她不会觉得累。

  问题:我孩子学了两年舞蹈,现在练下腰,她说辛苦,不想学了,怎么办?

  专家:孩子为何不愿意学,直接问孩子不愿意学的原因。父母也要想清楚,为何给孩子报兴趣班。是要展示给别人看,还是让孩子获得心灵满足,如果父母给孩子学习兴趣班的原因是为父母的脸上贴金,就错了。无论哪种艺术形式,都应该是内心情感的表达。杨丽萍跳孔雀舞,是真的热爱舞蹈。如果孩子练舞蹈是为了表达自己的情感,那么她不会觉得累。但如果只是为了表演、为了取悦别人,孩子就没有持久的动力。有时孩子上兴趣班,只是为了让父母高兴。

  此外,家长也要评估一下老师。严格的不一定就好。现在教钢琴,很多老师都只是教技巧,而不是教孩子用音乐表达自己的情感世界,孩子会厌烦的。

  孩子不喜欢与人沟通,家长不要干涉太多

  问题:我四岁半的孩子不喜欢与人沟通,这正常吗?

  专家:有两种情况,一是本来孩子就是这种天性,二是孩子正有一件事投入其中,对群体的需求不大。家长先不要有太多的干预、不要焦虑,是孩子的友情敏感期未到。另外,当孩子想加入一个群体去玩时,有时并不会成功,这也没关系,让他学会被冷落。长大后遇到被冷落也知道如何调整自己。

  在情感上耗精力 在学习上就难专注

  问题:我孩子今年上小学,住校了。他这段时间非常情绪化,常常默默流泪,还经常要我们买玩具给他。那么我该不该买?其实我们也是没其他办法才送他住校,我跟儿子说:“让我们一起跨过这道坎。”

  专家:孩子这么小就住校,会感到孤单、不舒服,当然会流泪。作为家长,我们要接受孩子的变化,让他慢慢缓过神来。孩子正在调整,我们不需要给他讲太多的道理。跟孩子说“让我们一起跨过这道坎”,他理解不了,他也没长大到那个阶段。

  孩子在这时经常要父母买玩具,是希望用这种方式去证明家人还是爱他的。他要买就买吧,满足他的心理需求。如果孩子在情感上要花太多的精力,他就不能全部心思都放在学习上了。

推荐阅读:

孩子报兴趣班 家长勿忘初心

职场减压:七种零食助白领消除疲惫感

公司奇葩年假规定 5天假换40小时“迟到早退券”

组图:青岛农大校花那朵双眸销魂 被封顶级模特


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 兴趣班

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告