自招怎么招?春考怎么考?听大学招办主任怎么说

自主招生挪移到高考后,学生该怎么准备?春考面试会考些什么?昨天,由民革上海市委主办、昂立智立方承办、上海中学生报社联办的中学生个性化教育论坛举行。来自本市高校招办的负责人们就广大考生和家长关心的高考改革后高校新动向等话题进行了互动。

大学希望招到更适合的学生

问:高考改革后,高考分数不再是高校录取学生的唯一依据。我感到给大学招生带来的最大变化是从以往的招分变成了招人,您如何看待?

方芸(东华大学招办主任):

这次高考改革是我国自高考恢复以来最全面、最系统的改革。原来是高考统一录取,而高考改革无疑是给学生和学校都增加了选择度。

一个学生只有对自己学习的专业很喜欢,很有兴趣,才能在专业上越走越远。

一直以来,高校也在不断做尝试,比如东华大学开放转专业,探索分层次培养等。高考新政发布后,我校各学院各学科也都开始思考如何才能招到更适合自己专业的学生。

自主招生学生不用刻意准备

问:从2015年开始,高校自主招生放到了高考之后,对学生和大学招生会产生怎样的影响呢?

方芸:

东华大学从2008年开始自主招生,选拔的主要是我们认为有特长、有发展潜质的学生。自主招生移到高考后,最大的原因是为了不干扰高考正常复习。从大学角度,我们要想选拔出有特长、有发展潜质的学生的这一目标是一样的。

对于学生来说,不用刻意准备什么,只要展示出真实的自我就行。建议学生平时可以多参加社会时间、科学探索,如果有特长,可以好好发展自己的特长。此外,学生挑选专业一定要选择自己真正喜欢、有兴趣的专业。

春考面试主要考察学生学习潜力和能力

问:今年华政首次加入春考,会选拔怎样的学生?

谷向荣(华东政法招办副主任):

今年有22所学校参加春考招生。从我们目前了解来看,学生和家长对春考的关注度超过预期。

华政这次也是拿出了2个特色专业在春考招生,届时会采用对线上学生面试的方式录取。

至于面试什么内容,主要是考察学生的综合素质能力,以及围绕法学人才的要求去考察学生。主要是考察学生的临机应变能力、能否自圆其说、语言表达是否清楚等。至于问题本身并不会在意答案是否对错。我们希望通过面试来发现学生的学习潜力和能力。

选报专业要结合学生兴趣

问:学生文科好,适合选报什么专业呢?

周鸿(上海纽约大学招办主任):

学生选报什么专业还是看学生的兴趣。上海纽约大学招生时没有专业区分,主要是看学生的思想和理念是否与学校匹配。学生进入大学后,会接受两年的博雅教育,之后再选专业。

谷向荣:高考改革后,相信选纯文科或纯理科的学生会是小概率。因此,建议学生还是结合兴趣,根据大学要求,来决定选什么专业。

更多教育资讯>>>大申教育

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告