高校自主招生方案集体难产 联盟偃旗息鼓为哪般?

[摘要]12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间。今年,各大高校迟迟未发布自主招生相关政策,各大高校一反常态地“集体静音”。

12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间。今年,北大、清华、北师大等高校迟迟未发布自主招生相关政策,各大高校一反常态地“集体静音”。原因是,今年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),这是当前和今后一个时期指导考试招生制度改革的纲领性文件,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。

高校自主招生方案集体难产 联盟偃旗息鼓为哪般?

解疑:2015年高考自主招生变在哪儿?

教育部负责人就深化考试招生制度改革答记者问时提到:

自主招生的初衷是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

自主招生2003年开始启动试点,目前试点高校共90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2013年选拔录取了2.5万人。

总的看,这项探索取得了积极成效,但也存在一些问题。这次改革提出了进一步完善和规范自主招生的措施。

一是申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。

二是试点高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

三是规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。

四是严格控制自主招生规模。

五是从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

网友问:联考取消后 联盟会不会解体?

高校自主招生新政出台后,以北大为首的“北约”、以清华为首的“华约”以及包括北京理工大学等9所高校在内的“卓越联盟”将如何?现在众多高考网站和论坛上都猜测,三个联盟会就此解散。昨天,北京理工大学本科招办相关负责人表示,联考会取消,但联盟仍然继续,9所学校还会有其他合作。北大招办相关负责人也告诉记者,联考一定会取消,但联盟是继续合作还是解散还需要进一步讨论。

11月28日,卓越大学联盟第五次校长联席会议在2014-2015年轮值主席高校北京理工大学召开,会上9所高校正式发布《卓越大学联盟2014年北京宣言》。《宣言》表示,9所学校将致力于创新合作的方式和机制,力争在人才培养、协同创新、师资队伍建设、国际合作交流、体制机制改革、文化传承创新等方面取得重要合作成果。东南大学招办负责人表示,9校之间的合作也包括招生方面的合作,但不是联考。

高校说:联考取消后 高校联盟何去何从

南大:元旦前不会出“自招”消息

东南大学学生处副处长蔡亮解释说,联盟合作体现在很多方面,其中包括招生及人才培养,比如联合招生宣传等。”

但卓越联盟9所高校明年如何自主招生,蔡亮直言,“目前都在等具体的文件出台,现在学校想急也急不起来。”

11月31日,记者登录北大、清华等高校招生网,按照去年的时间表,目前正值自主招生网上报名阶段。但今年,“北约”、“华约”等关于2015年自主招生的消息还均未现身。

南京大学招办负责人告诉记者,学校要等细则出台后,再进行针对性研究,估计在元旦前不会开展自主招生工作。南京某高校招办主任建议,考生们不必按照往年的时间表,与其现在考虑自主招生的笔试和面试,还不如安心准备高考。

中大、华工回应:教育部政策一出台 相关工作即启动

目前除了自主招生,艺术特长生、高水平运动员的招生工作也都暂停了,“教育部文件不出台,各高校做了准备工作也可能是白做。所以基本都在观望。”有招办工作人员建议,家长和考生可以关注教育部阳光招考平台,所有高校的自主招生政策都需要在平台上公布,若有某一所高校的政策放出来了,就证明2015年自主招生工作启动了。

北京理工大学招办的相关负责人在接受媒体采访时预测,多数学校的方案应该会在明年2月发布。而对于“北约”、“华约”而言,联考则是它们的主要职能。北大招办相关负责人在接受媒体采访时也表示,联考铁定会取消,但联盟是继续合作还是解散则需要探讨。

抢生源,高校会放弃吗?会否高招迭出?

报名和考试形式将会有何变动?

一位高校招办人员透露:“以前联盟在联考前进行的事,如报名、资格审核,明年将在高考前进行,可能是3月份;以前联盟在联考后进行的事,包括复试面试,明年将在高考后进行,可能就在高考后、报志愿前的十几天时间里。”但他表示,北大“中学校长实名推荐”和清华“领军计划”,明年不会原样不变地执行,肯定会根据教育部的新要求有所调整。

至于今后“自主招生考试只许考2门”的传言,国家教育考试指导委员会委员刘海峰此前曾表示,自主招生改革的一个重要宗旨,是避免给考生增加负担,避免自主招生沦为“小高考”,因此只考2门是非常可能的。事实上,近年“北约”“华约”的联合初试都只考2个科目。“华约”去年的科目是:《数学与逻辑》所有考生必考,《物理探究》或《阅读与表达》选考一门。每个科目考试时间均为90分钟。

自主招生挪至考后,该如何准备?

根据高考改革方案,自主招生考试将挪至高考后举行。专家预测,申请过程仍然将在考前进行,只是笔试和面试放在考后进行。他认为,从以往来看,自主招生申请的过程,大部分都是由家长完成。尽管今年政策还不是特别明确,但是无论怎么变,大概申请过程还是以家长为主。

这次高考改革对学生的规划要求更高了。过去申请学校只需要高三的时候再做决策。以后从高一就要开始规划了。所以从这点来说,家长的作用就会变得越来越重要。家长应该提前开始准备这些事情,过去可以从高二,甚至高三开始准备,现在就要从高一开始要想这件事了。

专家建议学生现阶段应该专心准备高考。自主招生考试的核心是考查学生综合能力、创新能力,这不是临时抱佛脚就能做到的。同时,在备战高考之余,熟悉一下自主招生的流程和考试内容。

赵京认为,学生更需要留意面试。中国学生多数比较内敛,家长平时跟学生讨论一些时下热门的话题,如果能够坚持下来也能聊不少。

更多教育资讯>>>大申教育

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告