2015年自主招生方案因新政推迟公布 自招联盟或取消

据中国之声《央广新闻》报道,据媒体消息,受今年9月出台的考试招生新政的影响,往年各高校在12月左右出台的自主招生方案将会推迟到明年的春节前陆续公布。

今年9月,国务院出台了深化考试招生制度改革实施意见,教育部副部长杜玉波曾针对自主招生特别点出了两个关键词,第一,学生必须参加高考,第二,高校不得联考。

杜玉波:学生参加自主招生前提是必须参加全国统一高考,自主招生试点高效不得采用联考方式,也就意味着目前老百姓俗称的“华约”、“北约”这种联考方式就不再存在了。

实施意见当中明确指出,自主招生考试要放在全国高考之后,在这样一个大背景之下,高校到目前为止尚未接到教育部有关指导性文件,没有出台文件的指导,各高校也无法拿出自己的方案,往年此时已经启动的自主招生工作就暂停下来了。像去年,这个时候各地重点中学的尖子生材料已经报送到北大和清华了,一个是参加北大中学校长实名推荐,另外是参加清华的“新百年领军计划”,考生还会在本月中旬前后参加两个学校组织的面试,春节之后就能够知道结果。但2015年自主招生肯定不会再用这种形式了,据北青报报道,教育部文件预计会在元旦前后出台,而各校的自主招生方案可能会在明年春节前陆续公布。

自主招生新政出台之后,以北大为首的“北约”、清华为首的“华约”和包括理工大学等9所高校在内的“卓越联盟”成了大家关注的焦点,许多高考网站和论坛上都有言论猜测三个联盟可能会就此解散。不过北京理工大学本科招办的相关负责人日前表示,联考是会取消,但是联盟仍然会继续,九所学校还会用其他的方式来合作。北大招生办的相关负责人表示联考一定是会取消的,但是联盟是继续合作还是解散需要进一步讨论。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告