2015年自主招生如何进行?连高校都在等待

[摘要]想问高校自主招生的最新进展?据知情人士披露,到目前为止,教育部还没有就2015年的高校自主招生方案出指导意见,没有这根“指挥棒”,各大高校就只好继续观望、等待。

这个12月,大学招生办居然不忙了

对于大学招办来说,今年的12月显得太安静。往年这个时候,正是各大名校密集发布来年自主招生简章的关键月份,大学招生办早就忙得连轴转。而眼下,各家还没忙起来。

目前,只有南方科技大学发布了2015年自主选拔招生实施办法。注意看南科大自招简章的时间节点:报名从即日起至明年4月15日结束;初审结果在明年5月10日前公布;能力测试以笔试为主,时间在明年6月中旬,成绩在6月20日左右公布。

除了时间上的变化,明年的自主招生在选拔方式和考试内容方面有何变化?一高校相关负责人表示,“目前还没有最后定下来。”

针对网传“每所高校可能只允许考两门学科”的说法,该负责人透露,“根据主管部门的意见,原则上不提倡高校进行太多笔试。”

实际上,教育部明确要求大学自主招生考试科目“原则上一门、不超过两门”是在2013年。当时,社会上关于名校自主招生演变为“小高考”的质疑声渐高,教育部遂要求高校进行笔试科目“瘦身”,相关负责人还明确表示:“凡是通过高考能够实现考查目的的,就没有必要通过自主考核再去做。”就在这一年,包括“北约”等三大自主招生联盟在内,笔试科目纷纷缩水到2门。

三大联盟,只有“卓越”还活着

说到三大联盟,目前“组织还健在”的就是“卓越”了,这个联盟涵盖同济大学、天津大学等九校。

最近,“卓越”联盟传出新动静——11月28日,包括同济大学、天津大学在内的“卓越”联盟九校召开第五次校长联席会议并发表《北京宣言》。从这份《宣言》洋洋500多字的内容看,九校表示,今后将在人才培养、协同创新、师资建设等领域开展合作,而合作项目中,唯独没有提及“招生”。

明年自招,名校考试时间“撞车”几率大

国内高校自主招生试点从2003年开始启动,至今已走过11年。不难发现,几乎每年各校发布的自主招生政策都夹带着“新闻”,要么招生政策有调整、有“收紧”,要么就是考试方式有变、考试科目有新规定。

有业内人士说,这诸多“变数”,都和来自主管部门的“指令”有关。而明年各高校的自主招生之所以还没有音讯,也有类似的原因。

高校一位参与招生工作的负责人并不讳言,国务院今年下发的《意见》“具有极强的指导意义。”比如,《意见》提及的“试点高校要合理确定考核内容”、“规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果”、“严格控制自主招生规模”等要点,相信都会在明年的高校自主招生中一一得到落实。

“预计在明年6月的高考后,各大学就会争相组织自主招生选拔——由于联考被明确叫停,大学又要自行组织选拔考试了。”一位对高校自主招生流程较为熟悉的业内人士预计,明年的自主招生很可能会出现名校考试时间“撞车”的局面。说得更明确一点,考生可选择报考学校的范围,或许还没有往年三大自主招生“联盟”存在时来得多。

高校均需自行组织考试

“对多数高校来说,自主招生5%的试点名额就是政策红线。为这些学生而组织专门的选拔,学校承担的考务成本很大,也很累。”某高校参与招生政策制定的负责人坦率地说,在自主招生试点开展多年后,不同类型的学校对于自招的看法也趋于分化。

“部分大学确实通过自主招生掐尖成功,网罗到了一部分好生源;但对有的大学来说,自主招生投入了巨大的精力,可招到的学生和传统高考相比没有太大的差异,甚至有些通过自招途径入学的学生,后来的表现还不如统一高考的学生。”

也正因此,不少大学一直在调整自主招生的选拔方式,另一方面,一些不在三大传统“联盟”之内的高校为了抢夺生源,不得不刻意在考试时间上避免与三大“联盟”撞车。

明年,随着各高校都要自行组织自主招生考试,且时间都在高考后,一些大学即便想“错峰”,选择余地也比较有限。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告