关于在职研究生培养政策解读

自从学位办发布:2016年取消在职联考的通知以来,一些在职人员误认为从2016年开始所有的在职研究生培养都会被取消,使部分打算在职读研的人员对在职读研、在职申硕产生一些顾虑和担忧,那实际情况如何呢?

在职人员该如何选择深造提升呢?在职研究生会取消吗?

首先,在职研究生培养是我国实施人才强国战略,造就高层次人才的重要途径,对于加快人力资源强国建设具有重要意义。国家是不会取消在职研究生教育的,所以广大在职人员不必担心。

其次,根据学位办〔2014〕18号文“关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知”,2016年将取消10月联考的专业硕士,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。即:将10月联考的专业硕士纳入1月统考的专业硕士来管理。而5月份同等学力硕士、博士培养方式依然保留,不做调整。

国家政策是支持和鼓励在职人员攻读硕士专业学位,对符合条件和达到规定水平人员授予硕士、博士学位的,不是取消在职人员硕士、博士学位培养。《文件》意在加强规范管理,推动在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位工作健康发展,端正办学思想,切实保证在职人员培养和学位授予质量。国家整顿在职研究生市场秩序的目的是要提升各高校的办学质量,对人大历来都是行业标杆的单位来说是非常利好的消息,也希望同学们能在人大收获个人成长和职业发展的人生目标。让自己的人生增值!

中国人民大学,集中人大优势的人文社会学科资源,在上海培养20个专业101个方向的在职硕士研究生课程,长期以来,按国家教育部的要求严格规范办学,以学员能力培养为中心优化课程体系,鼓励学员跨学科学习,在人大上海教学中心,学员报读一个专业可以任意选听其他专业的课程,并通过不同方向的沙龙、案例课程培养学员理论联系实践的应用能力;同时借助青年同学会和职业发展中心帮助学员获得个性化的职业发展指导。使学员通过在职研究生课程的学习,真正实现个人能力的提升和职业的发展。

国家对于在职读研的改革和规范,对各培养院校的招生和管理有那些影响呢?

首先,在国家政策的规范下,各在职研究生培养院校的招生管理、学习考试等过程一定会比以前更加严格规范。原先一些办学不规范的学校将明显受到影响甚至遭到淘汰。

其次,因为10月联考取消而纳入1月统考,考试难度和竞争将会更加激烈,因为在同样的招生名额限制下参考人数总和增加了。

最后,10月联考的专业硕士纳入1月统考,但学位证书的含金量并未变化,这样预计今后很多同学会转向5月同等学力的读研模式,因为同等学力读研申硕的专业选择更多、时间成本更低或说更灵活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告