【记者手记】和手艺人的相遇

星期日新闻晨报 [微博] 李欣欣2014-11-30 12:01
0

【记者手记】和手艺人的相遇

□工作的时候,唐俊昌专注安静,全然不受外界的打扰。

最近听到一句话,让我印象深刻,“这个时代犹如这个时代的双十一,买了很多便宜的破烂儿,却没有什么值得你珍藏的。”话说得很直白,但却如此贴近我们生活的真实面。

那些无处不在的廉价塑料用品,一直充斥在周围,这让我习以为常,甚至认为它们在生活中皆不可或缺。所以,当我坐在唐俊昌那间清冷安静的店铺里,看见他打出的那些闪闪发亮的生活用具,柳叶般的削皮刀、身形轻薄的勺子、刻着精美竹叶的筷子笼……心里好像被什么触动到了,觉得很欢喜,那手工做出来的东西,透着一股灵气之美。

当我坐在唐俊昌的身旁,看他拿着榔头一下一下地敲打着铁片,一整天的时间,只有“咣、咣、咣”的声响在空气中回荡时,又觉得感动。每一样小巧精致的物件,原来都是要经过反复的敲打锤炼,再在手心里反反复复地调整,才会有那个小小成品的出炉。当我了解到这些,再把它们握在手心时,那份精巧与温润,好像包含着手艺人恒长的耐心、低调的热忱,还有十分的诚意。

和这些散落在城市不同角落的手艺人相遇,总能让我从拥挤逼仄的都市生活中抽离,好好地看一看生活,还有生活中和我有关的那些事与物。

我很感恩这样的际遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告