【平凡人和他的生活】家有少年的烦恼

【平凡人和他的生活】家有少年的烦恼

主持人:王崇

心世界,新世界。

■联系我们:

邮件:xinshijie1010@126.com

地址:都市路4855号1号楼11楼星期日新闻晨报“心世界”版

邮编:201199

短信:15000019503

“王崇频道” 微博开通

为方便与大家及时互动,现开通新浪“王崇频道”微博,敬请关注。http://weibo.com/u/2471578812

王崇新浪博客同时存在。

如何从“心世界” 获得帮助

1、通过邮件将你所遇到的困惑简短地告诉我们,并留下你的电话联系方式。

2、“心世界”将会对部分来信进行回访或报章回复。

联系方式见上。

特别说明:请务必附上手机或电话联系方式,以方便我们联系你。

寻物启事

本人自认为是一个深爱孩子的妈妈。现在想通过“平凡人”这一栏目寻找一本被遗失在枫林路儿童医院的一本育儿心得日记。我是在11月19日上午9点带孩子在枫林路上的儿童医院看病的,等候时给孩子看自己写的日记及日记里的照片,等轮到看病时,忘记拿凳子上的日记本了。下午才发现日记本弄丢了,赶紧去医院找,都说没看见,翻遍了所有垃圾袋,都没找到。这本日记本里写满了对孩子的爱,还有我自己详细的育儿心得,留给孩子的宝贵资料。如果有哪位拾得,恳请联系:chentutuapple@163.com 或发短息到13918436488。本人会当面酬谢,万分感激!

小孩尿床的本质

我是晨报的忠实读者,订晨报很多年了。这些年看着晨报,感受着心的成长。我曾经和孩子一起参加过“平凡人和他的生活”的活动,很喜欢。今日来信想求教李辛老师,有关我儿子身体状况的问题。我儿子今年13周岁,从小一直到10周岁,一直尿床,几乎天天都尿床,吃过中药,做过小儿按摩,看过儿科,一直也没有效果,在10周岁的时候,突然好了。但是,孩子的状态到现在一直不是很好,具体表现为:

1、注意力不集中,常常发呆,神游,情绪不稳;

2、一直很倦怠,只要停下来,就会打瞌睡;

3、舌苔为地图苔;

4、大便2天一次,比较硬,而且其臭无比;

5、过敏性体质,有过敏性鼻炎。

我曾经带他看过中医,吃过一段时间中药,但没啥效果。孩子从小不喜欢吃冷饮,即使是酷暑,也很少吃冷饮。基本不偏食,每天蔬菜水果吃得不少,饭量很大,现在已经开始变声。他每天几乎都有一定的运动量——打篮球,目前身高1.60米,体重100斤,体型还是属于蛮结实的。我总觉得这个年龄的孩子,基本都是生龙活虎,精力旺盛的,但每天我儿子都是无精打采的样子,而且,也真的很少看到他可以兴奋起来。

麻烦求教李辛老师,我儿子的这种情况,如何才能有效地改善?能否告诉我怎样才能求医于李辛老师,帮助我调理孩子的身体?

读者小吉妈

王崇回复:

小吉妈,你好!谢谢你对我们星期日周刊多年的关注。我会将你的信转给李辛老师,但他现在不看诊,所以看看他如何回复。另外,不知你是否可以多介绍一下你们的家庭生活,你的情况,以及孩子爸爸的情况。比如,你过得高兴吗?有什么烦恼(与孩子无关的)?爸爸呢?祝福你。

李辛医生回复:

1、从小一直到10周岁,一直尿床,几乎天天都尿床。

说明先天体质不足,属于下焦虚的情况。

2、注意力不集中,常常发呆,神游,情绪不稳,一直很倦怠,只要停下来,就会打瞌睡。

神不足,也是下焦虚引起的。

要注意有无电脑,电视,手机,游戏的过用。睡眠是否太晚或不足。

3、舌苔为地图苔。

说明中焦不足且功能混乱。

4、大便2天一次,比较硬,而且其臭无比。

中焦瘀滞,湿热,要检查食物的搭配,请父母参考“第一张处方”。(http://user.qzone.qq.com/2634895847/blog/1383122177

5、过敏性体质,有过敏性鼻炎。

下焦虚,中焦湿热兼有虚弱,就会引起过敏的症状,可以通过饮食调理和“每天定量的运动”改善,长期坚持能够根除,不一定需要吃药,尤其是抗过敏药。

6、有一定的运动量——打篮球。

最好加上跑步半小时或者武术,尽可能接触绿地或自然环境。

按照以上思路,调整生活方式,身体力行,就会改善体质。

看看小人物的生活

王崇,你好。不知为什么,我反而挺喜欢每周这个小栏目“平凡人和他的生活”。一周工作五天,忙得要死,也不知道别人的生活是如何过的。朋友们不是聚会,就是外出旅游。可又有多大意思呢?倒是在这个小栏目里,看到一些人的真实生活。真是有意思。像我们这样的小人物,生活也真是平淡无奇。可看看同样平淡的他人的生活,似乎又有些意思了。我的生活如何呢?家有少年,自然有很多烦恼。不明白他们到底在想什么。怎么好像什么都不读。我自己少年的时候难道也这样吗?有时候,走在路上,就会想,这个世界,与我小时候看到的已经很不一样了。还是,我看世界的角度变了?我好像没有小时候的好奇心了。我是老了吗,还是累了?怎么生活会过着过着,变成这样了?我不是一个悲观的人,但我也不是一个没有理由的乐观者。我想,像我这样的“平凡人”应该不少吧。

什么是“平凡人和他的生活”

这是一个新栏目,它延续晨报去年由我主持的“平凡人和他的周末”舞台秀。我们都是平凡人,所以我们可以提问,表达。表达我们作为平凡人的喜悦与烦恼,以及我们自己探索出来的解决之道。

请写信给我,你的声音很重要,也很珍贵。来信请寄邮箱:xinshijie1010@126.com并请注明“平凡人和他的生活”栏目收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告