【儿童中心】外在的秩序源于内在,心就是世界

【儿童中心】外在的秩序源于内在,心就是世界

主持人:王崇

关心儿童,关心家长。

■联系我们:

邮件:ertong_zhongxin@126.com

地址:都市路4855号1号楼11楼星期日周刊“儿童中心”版

邮编:201199

短信:15000019503

(只收短信,报纸回复)

“王崇频道” 微博开通

为方便与大家及时互动,现开通新浪“王崇频道”微博,敬请关注。http://weibo.com/u/2471578812

王崇新浪博客同时存在。

如何获得帮助

1、通过邮件将你所遇到的困惑简短地告诉我们,并留下你的电话联系方式。

2、我们将会对部分来信进行回访或报章回复。

联系方式见上。

特别说明:请务必附上手机或电话联系方式,以方便我们联系你。

我再次收到“上了年纪的父亲”的来信。他告诉我他的名字(请原谅,为了保护他,他的名字将在文中以“葛华”出现。)他的身体遇到了一些困难,他来信寻求李辛医生的帮助。他愿意公开他的来信,他希望看看,身体和心灵是如何相互作用的。他想帮助更多的人不受他的苦。

上篇文章写好后,我给他写了一封信,一来把文章发给他,二来表达一下我的感谢。信的内容大致如下:

你的来信写得非常真诚,我很喜欢,我也在学习。比如,近日我在思考,年轻人如何可以更多些了解父辈的想法。有时,我觉得我们这一代人内心其实是很傲慢的。我们的时代不同,条件不同,可以有很多机会学习,学习如何成为更好的人。然后,我们就看不惯我们的父母了,觉得他们都不好好学习,不愿意改变。这是何等傲慢啊。我感谢大家的来信,让我时常有机会照见自己内心的真实。当我看到真相时,我没有觉得自己糟糕,而是有信心继续学,继续做得更好。我相信这是人类共同的感受。再次感谢“葛华”。

当然,感谢李辛老师,他及时回复,给了我们很多特别的视角。

那些有特别智慧的人,他们是来做什么的呢?

我的答案是,他帮助更多的人觉察,思考,然后看到更多的希望。

■“上了年纪的父亲”来信四

谢谢王崇!非常感动,没料到你这么快而且在一清早给我回信。我叫葛华,已过不惑之年,我的肠胃病和便秘已有三十几年,人很瘦弱。平时我没有便意,一周一次大便,大便很干,如不用开塞露,就只能戴了手套抠出来,很痛苦。去年整一年,我尝试每天早饭后蹲马桶,还是不见效,每天肠胃堵得慌。因为消化不好,平时吃得很少,只吃流质、半流质的食物,吃了荤菜肚子涨得厉害,蔬菜我还是吃得不少的。这十年跑了五六家医院、看过七八个中西医专家,服了很多药,一直没见效。吃了通便的西药,第三天就拉稀,但胃很疼。做过四次胃镜,是糜烂性胃窦炎。2012年在长海医院做过肠镜,也没什么大碍,只是可能长期吃中药大黄的缘故,肠子有点发黑。

平时我每天早上六点起床,晚上看完夜间新闻差不多11点睡觉。早上起床空腹喝一杯麻油蜂蜜水,过后再是一个苹果。中午在食堂很想吃点面饭和带咸味的菜,可吃了几口就饱了,只要贪嘴多吃一两口,胃里就涨得厉害。平时我得空尽量让自己多活动,周一到周五在单位,下午四点以后我打40分钟的乒乓球。双休日在家里,我除了吃饭睡觉以外,大多数时间硬撑着在忙碌。肠胃病和便秘严重影响了我的生活质量,我很痛苦,很焦虑,甚至梦里也在想着大便。我现在对生活要求很低,最大愿望是自己能每天吃得香、拉得快。女儿年底生宝宝了,我怕到时一忙碌更加没有便意。恳请王崇帮帮我!

王崇备注:

收到这封信后,我才突然反应过来,这位写信的人与之前的那位“上了年纪的父亲”是一个人,我意识到这是一个很典型的身心病例。通常,给我写信的人大多只说他们生活中遇到什么困惑,很少会告诉我身体有什么不适。但自从采访了李辛老师,并且引进了李辛老师的专栏,耐心地教大家自己学习一些中医知识,才陆续有一些信开始描述他们的身体状况。联系之前这位父亲来信反映与女儿的关系,以及现在对自己身体状况的焦虑,我于是大胆又给他写了一封信:葛华,你好!

我今天才意识到,之前来信咨询女儿的那位父亲也是你。我反复看了你的来信,理解你的不容易。同时,之前的来信和现在身体上对李辛医生的咨询,让我相对全面地了解了你的生活和现状。这恰恰是身心医学的全貌。我今日来信,是希望你可以再考虑一下,看看是否同意我将你的来信修改,然后全面回复。我之所以这样做,是希望可以和你一起,全面地观察我们的生活和身体的关系。我同时相信你可以治愈你自己。你依然可拒绝我,不要有任何压力。祝福你。

■“上了年纪的父亲”来信五

谢谢王崇。我又一次没想到您会这么快回复我,让我感到特别温暖。你可以把我的来信予以公开回复,我希望可以帮助更多的人。我们这代人不容易,但很少有机会可以如此谈论自己。事实上,我也非常感谢之前给你写信的那些人,正是从他们的来信中,我学习了很多。我还想再请你帮助我咨询李辛医生:我经常浑身乏力,走楼梯气喘吁吁,双脚打颤。除了夏天,其它三季都很怕冷,有的医生说我是气虚阳虚,但为什么稍吃一点热性的食物,例如肉糜内有一丁点姜末,便秘就会更厉害?再一次谢谢王崇,谢谢“心世界”!今年的冬天即将来临,有你们的帮助,我将不会像往年那么“冷”了。

王崇给李辛的第二封信:

李辛老师,你好。这是我与这位读者完整的书信往来,不知你看了后,会有什么新的回复。感谢。

李辛医生对葛华来信的回复:

1、生活习惯上,“晚上看完夜间新闻差不多11点睡觉。早上起床空腹一杯麻油蜂蜜水,过后再是一个苹果”,本来胃就不好,早上应以温水蜂蜜为好,人不是机器,加了油就变成肠道的润滑油,苹果性凉不利消化。这是流行的机械式养生习惯。建议学点中医常识。

2、自己焦虑,妻子急躁……,家庭的心灵空间很不够,孩子在这个环境里长大,内心的空间也不够。全家都在爆发临界点,这个是关键。要认识到,每次吵架的原因不是当时具象的某件事,比如手机响了没说,见面招呼没打等小事。家庭的怨气一直存在,每件不和的小事背后,都隐藏着长期强烈地郁积的无意识的不满。每次不快的交流都成为这股偏力的爆发口而已。

3、做事认真?认真的方向在那里,认真地做事,会不会是无意识的转移注意力?因为需要面对和解决的现实生活问题,就在那里等着我们。而我们回避或者放弃乃至遗忘了?这些问题不面对,不静心思考,不说出来,不持续不懈地尝试解决,就会变成偏力,就会压缩我们的心灵空间。最后,一件鸡毛蒜皮的小事会引起系统崩溃。个人如是,家庭如是,社会如是。

4、肠胃病和便秘是最后的结果,身体承担了心灵需要解决的压力,承担了家庭社会需要关心的问题。这就是心身疾病的来源。

5、医生只能在专业所及的具体脏器,病象入手,要明白医生的力量真的有限。

6、先自学自知自助为好。这样医生和病人才有更好的配合。

王崇对李辛医生的提问:

星期日:你说“身体承担了家庭社会需要关心的问题”,可以多说说吗?

李辛:很多身体的问题,源于认知、情感,源于社会心理压力和家庭人际交往。从西医的心身医学观点来说,这些精神心理压力通过精神-神经-内分泌-免疫轴影响到全身,形成各种心身障碍、心身疾病和躯体病。详见我的空间(记者注:李辛的QQ空间)里,在上海交大的讲座《现代人的压力与管理》。(http://user.qzone.qq.com /2634895847/blog/1379420356

从中医来看,从神的层次影响到气的层次,也就是精神信息层次影响到能量经络层次,最后显现于肉体。我们现代人的健康认知受限于肉体,以为疾病都只开始于肉体,也结束于肉体。其实是自然、社会、家庭、个体精神、认知-情感-行为、气脉、肉体都在一个整体的时空里互相影响、转化、甚至感应交通。可惜我们大部分人只知肉体这个看得见的层面。

王崇备注:

李辛医生这段回答非常重要。他依然在传播重要的整体医疗观念,即疾病不是开始于肉体,然后结束于肉体。那么,一个重要的问题是:人究竟如何生病的?当人生了病,是什么东西进入了肉体,然后发生了什么,接着又发生了什么,病暂时消失了?这一切都是什么意思?对于这些问题的思考,本身就有助于疾病的治愈。何时开始思考这些问题,何时将有意识地从整体认识人,认识疾病。因此,也就可以明白疾病对人类是有意义的这句话了。

星期日:你不是第一次看到这个问题,当你再次看到时,你的感受是什么?

李辛:知识需要传播。

星期日:我知道你刚从美国讲课回来,你在那里看到了什么。与这个问题相呼应的状况,他们的状况如何?

李辛:同在地球上的人,都会受限于所知所见。只是不同的所知所见。西方在个人的独立思考精神和自立方面,因时代和历史的原因,发展相对更健康一些。家庭,社会与个体的关系,以及内心的澄清,相对是其文化的一个重要基础。自然环境的保护良好,不仅仅是一个环保问题,也折射出人类对自己与世界关系的认识深度。

中国传统讲天地万物,讲伦理纲常,也不仅仅是现代人解读的哲学或者社会秩序。讲的是人在世界中的位置。

“中”是其度,虽然说传统中国没有形成类似近代西方心理学之类的学科,但在文化,社会伦理与秩序,个体内心中都内化为生活的一部分。非常深刻实在,需要现代人细细学习体用。

外在的秩序源于内在,心就是世界。感谢。

星期日:你说“中国传统讲天地万物,讲伦理纲常,也不仅仅是现代人解读的哲学或者社会秩序。讲的是人在世界中的位置。内容非常深刻”。说这些的时候,你想到什么?你在做什么?

李辛:大家各安其位,各得其乐,敬天爱人,鸡鸣狗叫,猫在睡觉,我在剥毛豆。

星期日:很美的画面。但真正能享受这幅画面也不是一件容易的事。我想像我在这个画面里,也许正在看你剥毛豆,然后被狗叫声惊吓。唉!我暂时问这些问题。我还能说什么呢?感谢你。感谢葛华的来信,带出这么多好答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告