抗议者“霸占”商场声援弗格森示威

国际新闻晨报 [微博] 闫洁2014-11-30 08:56
0

数百名示威者在28日“黑色星期五”采购节当天闯入密苏里州圣路易斯县两座大型购物中心,呼吁民众抵制购物,以声援弗格森示威。

示威让商家暂停营业

大约200名示威者当天下午进入加列里亚购物中心,高呼“没有正义就没有和平”、“停止购物,加入行动”等口号表达抗议。一些示威者还在商场二楼地板上“躺满”4分半钟,“重演”非洲裔青年迈克尔·布朗遭白人警察枪杀后躺在地上长达4个多小时的情形。

这一示威举动迫使购物中心内不少商家放下安全门或者干脆关张暂停营业,整座商场也在警方介入下被迫关闭,令前来血拼的顾客失望而归。

在弗格森当地的沃尔玛超市、“西县购物中心”等商场,示威者以同样的方式表达不满。“我们想让全世界知道,”克莱姆森大学助理教授琴杰拉伊·库曼伊卡说,“不会再有什么照常营业。”

在美国,每年11月的第四个星期四是感恩节,次日被称作“黑色星期五”。这是因为在星期五这天,各大商场通常都会推出力度较大的打折和优惠活动,在年底进行最后一次大规模促销。

密苏里州圣路易斯县大陪审团24日决定对枪杀布朗的白人警察免予起诉后,美国多地爆发抗议示威,甚至演变成暴力和骚乱。

28日晚些时候,警方逮捕聚集在弗格森警察局外的数名示威者,原因是后者涉嫌非法阻塞街道。

“黑色星期五”示威蔓延

除弗格森外,“黑色星期五”示威还蔓延至纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山等地的商场和公共交通设施。在纽约,200多名示威者聚集在位于先驱广场的梅西百货公司门前,阻止购物者入店消费。警方随后出动,逮捕多名示威者。

在芝加哥,大约200人在购物天堂壮丽大道区附近集会,声援弗格森示威。“我们希望购物者今天消费前能再想一想,”28岁的克里斯蒂娜·科隆说,“只要黑人的生命被放在物质主义之后,就不会有和平。”

在加州北部,逾百名示威者试图阻碍从奥克兰开往旧金山的铁路列车运行,一些人甚至用铁链把自己拴在列车车厢上。

(新华社供本报特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告