美国得州首府现枪击纵火案

国际新闻晨报 [微博] 闫洁2014-11-30 08:55
0

美国得克萨斯州首府奥斯汀市中心28日凌晨发生枪击及纵火案。一名中年男子朝墨西哥驻奥斯汀领事馆、奥斯汀警察局、联邦法院等建筑连续开枪射击并向领事馆纵火,所幸没有造成其他人员伤亡。

开枪射击100多发子弹

奥斯汀警方说,枪手为49岁白人男子拉里·麦奎利亚姆斯,有犯罪前科。28日凌晨2时左右,麦奎利亚姆斯接连朝墨西哥领事馆、警局总部等建筑开枪射击100多发子弹,并用随身携带的丙烷气罐向领馆纵火。由于事发地邻近奥斯汀娱乐场所聚集地第六街,当时不少夜店和酒吧刚刚打烊,数千人散场后正涌向街头。

29岁的杰斯·范瓦伦当晚驾车经过事发地,等待绿灯时目击了案件全程。“那个人全副武装,”范瓦伦告诉美国全国广播公司记者,“他看起来就像个警察,手里拿着把个头不小的枪。”

按警方负责人阿特·阿塞韦多的说法,事件持续了大约10分钟。最终,一名巡逻的骑警逼近麦奎利亚姆斯并向其开火,后者随后被发现身亡。暂时不清楚麦奎利亚姆斯是被警方击毙还是开枪自杀。除麦奎利亚姆斯外,事件没有造成其他人员伤亡,但遇袭建筑均有不同程度损坏,其中奥斯汀警局总部受损最严重。

阿塞韦多说,麦奎利亚姆斯身亡后,警方发现他疑似身穿“炸弹背心”并在他车里发现了更多丙烷气罐。安全起见,警方一度后撤并等待拆弹小组到场处理,不过“炸弹背心”随后被排除爆炸物嫌疑。

动机可能牵涉政治因素

目前,警方已经对麦奎利亚姆斯位于奥斯汀的寓所实施搜查,联邦调查局也介入了案件调查。墨西哥外交部当天发表声明,谴责袭击事件并对事态表达严重关切。

阿塞韦多说,警方怀疑麦奎利亚姆斯的作案动机可能牵涉政治因素,或许与奥巴马近期通过行使总统行政权调整移民政策有关联。这份行政令一经签署,近500万非法移民将暂免驱逐。

“如果你看看现在有关移民新政的全国性讨论,”阿塞韦多说,“当然就会(在判定作案动机时)考虑到这一点。”

(新华社供本报特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告