穆巴拉克“翻盘”:我什么也没做错

国际新闻晨报 [微博] 安晓萌2014-11-30 08:51
0

穆巴拉克“翻盘”:我什么也没做错

□11月29日,埃及首都开罗,埃及前总统穆巴拉克(前)从马阿迪军事医院被运送上直升机,前往法庭。/新华社

穆巴拉克“翻盘”:我什么也没做错

□11月29日,埃及首都开罗,穆巴拉克(右)在庭审现场接受审判。

埃及开罗刑事法院29日裁定,前总统胡斯尼·穆巴拉克、前内政部长哈比卜·阿德利及其6名助手2011年下令枪杀示威者的谋杀罪名不成立。

法院同时宣布,针对穆巴拉克和两个儿子的多项贪腐罪名指控因超过追溯时限被免除。另外,穆巴拉克和身为商人的密友侯赛因·萨利姆,以及前石油部长萨迈赫·法赫米先前因涉嫌低价向以色列出口天然气受到指控,3人所涉罪名29日同样均被免除。

可能不会立即获释

主审法官马哈茂德·拉希迪解释说,免除对穆巴拉克的指控并不意味赦免他的贪腐,只是穆巴拉克已至耄耋之年,应免于刑罚。

拉希迪宣读完判决书后,旁听席中不少穆巴拉克支持者激动落泪。穆巴拉克的律师对法庭判决表示认可。

穆巴拉克随后接受一家电视台的电话采访时说,“我什么也没做错”。他当天还说,那些“试图损毁他名誉和廉正的错误指控”令他和家人成为牺牲者。

虽然穆巴拉克多项罪名被免,他可能不会立即获释。今年5月21日,开罗刑事法院以挪用公款罪判处穆巴拉克3年监禁。由于穆巴拉克2011年4月即遭逮捕,暂不清楚过去的3年半会否计入刑期。

由于健康状况不佳,穆巴拉克眼下在一家军事医院内软禁。29日,他躺在医院的推车上,被助手推进法庭,依旧带着墨镜。

检方可以对法庭29日的判决提出上诉。

此前曾被判终身监禁

穆巴拉克现年86岁,他1981年出任总统,之后多次连任,执掌埃及政权近30年。他2011年2月在大规模反政府示威中被迫辞职,同年4月被捕,受到多项罪名指控,包括腐败和未阻止军警枪杀示威者。2012年6月,开罗刑事法院判处穆巴拉克终身监禁,埃及最高上诉法院次年接受穆巴拉克上诉请求,宣布重审此案。

穆巴拉克下台后,出身穆兄会的穆罕默德·穆尔西2012年赢得总统选举。去年7月,他被军方解除总统职务。穆尔西同样官司缠身,包括涉嫌下令杀害示威者。

(新华社供本报特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告