加薪三四成,浙商来沪抢“海归”人才

上海新闻晨报 [微博] 谢克伟2014-11-30 08:19
0

昨天,在上海虹桥宾馆举行的浙江-上海高层次人才洽谈会上,“海归”成了香饽饽,有浙商更是愿意高出沪企30%-40%的薪酬招揽沪上“海归”人才。

有“海归”在沪宅家半年

刘先生毕业于澳洲新南威尔士州的一所大学,毕业回沪之后他一直宅在家中。

刘先生表示:“半年中已找过不下30家单位,却都没有成功找到工作。”让刘先生感到苦闷的是,自己在澳洲留学时成绩一直名列前茅,老师也常夸他品学兼优,没想到却在沪上备受冷遇。

而昨天的洽谈会让刘先生看到一线希望,已有浙江企业向他伸出了橄榄枝。刘先生说,已有两家浙企收下了他的简历,并表示愿意慎重考虑他的意见和想法。

浙商优先选择“海归”

在昨天的洽谈会上,很多浙商对沪上“海归”表现出了很大的兴趣。宁波凯耀电器制造有限公司、浙江海圣医疗器械有限公司、浙江中南卡通股份有限公司等招聘单位的工作人员表示,相比较国内大学毕业的学生,他们会在同等情况下优先录用“海归”。

宁波凯耀电器的工作人员认为,已经有“海归”落户他们团队,但人数较少,他们有意让更多“海归”加盟。意在让“海归”把国外先进的技术、理念带进团队,完善团队结构,起到带动和引领的作用。

浙江中南卡通的工作人员表示:“从欧美归国的‘海归’,有发达国家的生活、工作背景,他们所学的知识领先于国内,理念新、思路广,如果是国内同类大学毕业的学生,在考核、面试都通过的情况下,我们会优先考虑录用‘海归’。”

同时,包括宁波凯耀电器、浙江中南卡通在内的多家企业表示,会相较沪企薪酬上浮30%-40%用于引进优秀的“海归”人才。这还不包括安家费、项目资助费、家属安置等优惠条件。

浙江人保部门相关负责人昨天在接受记者采访时表示,近年来浙江经济发展迅猛,但凸显出人才短板,很多企业在发展过程中遇到人才瓶颈。浙江人的创业精神在全国闻名,但浙江211大学只有一所,中科院等重点科研机构少之又少。相比之下,上海高校众多、人才济济,众多学霸、学神云集,有巨大潜力的学科带头人首选落户上海,这也是他们为什么愿意出高价从上海引进人才的主要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告