“断崖式”降温来袭,郊区后天探冰点

上海新闻晨报 [微博] 徐妍斐2014-11-30 08:11
0

“断崖式”降温来袭,郊区后天探冰点

□今天起,本市遭遇寒潮天气。制图/张佳琪

晨报讯 在经过了一个不太热的夏季和凉暖反复的秋季后,随着今年下半年最强冷空气自西向东席卷我国,明天起申城将瞬间降温8℃,未来四天,预计最高温度都不高于10℃,最低温度不高于5℃,郊区最低气温预计落到“冰点”。申城“冬天模式”或将自此开启。

“听说寒潮要来了,特意给孩子加了好多衣服,结果热得不行。”昨天,一些妈妈们在交流时不约而同地提到了天气。昨天,上海虽阴雨为伴,白天雨势总体较弱,但最高气温仍然普遍在17℃上下,中心城区徐家汇站17.2℃。冷空气到底什么时候来?不少市民心理上已经严阵以待。

前天强冷空气还位于新疆,昨天上午“先头部队”已到达河套地区,预计今天下午开始影响申城。不过,这在今天的气温上并不会有立竿见影的效果,今天气温预计与昨天差别不大,最低气温13℃,最高气温17℃。白天局部地区雨量可达中等。

当然,强冷空气到来后,申城将出现大幅度降温和大风天气,今天起本市将遭遇寒潮天气。今天中午起偏北风趋于增大,有5-7级阵风。同时气温将明显下降,预计今天到下周二48小时降温幅度可达8-10℃,下周二的最低气温中心城区3℃,郊区0℃左右,将出现初霜冻。由于北方不断有弱冷空气补充影响,下周三至周六本市气温将持续偏低,最低气温维持在0-2℃。气象入冬的标准是,连续5天日平均气温低于10℃,则其首日为冬季第一日。气象专家预计,申城或将在这波寒潮天气中入冬。

下周气温进一步下探,最低气温甚至可能达到冰点。气温骤降易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,请注意防范。心脏就像人体的发电机,因此,有心血管疾病的人群一定要注意保暖,尤其要护好头部、手部、脚部。外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡泡脚,夜间去卫生间时要穿上衣服,洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。刮大风时,最好不要迎风行走。

除了翻出最厚的冬衣和秋裤,健康专家还特别介绍了多种保暖妙招。冬天不少人容易出现手冷脚冷的情况,因此每天起床前先上下活动脚趾和脚踝、反复收紧和放开大腿肌肉,活动开身体有利于脚部保暖,出门前也可先用暖气将鞋子烘热。走路时不要将双手插进口袋,应该戴上手套甩动双臂,有利活动肌肉及促进手部血液循环,利热保暖。此外,耳部容易散热,戴帽子时要注意罩上耳朵,多喝豆奶等富含蛋白质可提升体温的食物,少饮咖啡之类扩张血管使身体热量损耗的饮品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告