沪增加ETC车道长度及天线感应距离

上海新闻晨报 [微博] 钟晖2014-11-30 07:47
0

晨报讯 上海高速公路ETC建设提速,2013年9月起再添79条ETC专用通道,全路网ETC车道达到264条。为加快ETC车道通行速度,上海路政部门2013年对ETC车道的设备进行调整,增加了ETC车道的长度和天线感应距离,还对电动栏杆实施更新和技术改造,主线收费站ETC电动栏杆抬杆速度由0.6秒提高到0.4秒。

经过调整,不仅主线收费站ETC电动栏杆抬杆速度加快,匝道收费站ETC电动栏杆抬杆速度也由0.9秒提高到0.6秒,尤其是主线收费站ETC专用车道的栏杆全部使用了新型斜双开0.4秒的高速栏杆,并由原来单侧单向改为双侧对开,栏杆由垂直开启调整为呈45度角向前开启,这是国内高速公路首次大范围使用该类栏杆,使ETC车辆通行速度和行车舒适度明显提高。

上海ETC车道还新采用了光幕分车等新技术,能正确区分交易成功或失败、ETC车辆及非ETC车辆,准确判断车辆行驶方向(前进或倒退),从而形成正确的车辆行驶缴费队列,并控制车辆的通行,基本解决了跟车干扰以及邻道干扰,大大提高了ETC车辆交易成功率(目前平均成功率达到99.6%)和通行秩序,使ETC用户可以充分享受便捷畅行的VIP待遇。

由于高速公路ETC系统处于全天候室外运行状态,同时ETC车辆的OBU车载设备也可能会出现老化或损坏,个别ETC车辆在道口偶尔会出现“卡壳”等问题,路政部门昨天提醒:如遇这种现象,请及时通知现场管理人员处置,或者改走MTC(人工收费)车道,刷卡通行。

另外,本市高速公路部分收费站已经被列入搬迁或改造计划,为避免重复建设,S2沪芦高速康桥收费站、G50沪渝高速嘉松收费站、G1501上海绕城高速宝安收费站等个别ETC车道将与收费站的改造同步实施,因此暂未列入本次ETC三期工程的改造计划,仍使用原有设施。近期内ETC用户的车辆通行以上收费站时的通行速度还不够快,管理方希望市民能够理解。

经过ETC系统三期工程的建设,本市高速公路ETC车道资源已经可以满足50万ETC用户的使用。由于ETC用户的增加需要一个过程,因此目前部分匝道收费站通行能力不足的问题有所显现,如:G1501嘉松、浏翔、以及G15莘砖收费站等,造成高峰时段MTC(人工收费)道口易拥堵。路政部门为此研究制订了排堵保畅预案,开发了ETC车道临时切换为MTC模式的应急收费措施。如果碰到此类情况,管理方希望ETC用户能够理解配合,听从现场管理人员的指挥,有序通行。

随着全国大力发展智能交通的建设步伐,上海高速公路电子不停车收费系统(ETC)正步入一个快速发展阶段。“十二五”期末,上海高速公路网ETC车道数将达到300条以上,力争ETC用户达到50万,真正实现道口全覆盖、网络全覆盖、管理全覆盖、服务全覆盖的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告