支付宝推高速路ETC云平台

继联手住建部推出手机公交卡后,支付宝开始布局高速公路“未来交通”。

近日,支付宝钱包宣布推出全国首个高速公路ETC(不停车电子收费系统)云平台。ETC发卡机构只要接入平台,持卡用户就可以实现ETC卡手机充值、查询、管理等功能,避免找网点排队充值的麻烦。

目前,据江西高速公路联网管理中心已率先接入了支付宝ETC 云平台,今后,该中心发的ETC卡都能用支付宝钱包充值。

ETC是目前世界主流的不停车电子收费模式,该模式通过安装在车辆上的ETC芯片卡和收费站ETC装置通讯,实现高速公路不停车收费结算。用户则只要向ETC 芯片卡充值就可以使用。

此前,由于ETC充值、查询功能一直依赖银行网点服务,为用户带来了不少麻烦。

而通过云平台技术,用户只要打开手机上的NFC或蓝牙功能,并在支付宝钱包服务窗中选择充值并支付,然后把ETC卡贴进手机,就可以通过实现随时随地充值、余额查询等。

统计数据显示,从减速进入ETC车道,到栏杆感应抬起,再到车辆通过,前后只需要3-5秒钟,通行效率,相当于传统收费通道的8至10倍。根据交通运输部《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》的指示,到2015年年底将基本实现全国高速公ETC联网,届时全国主线收费站ETC覆盖率达到100%。

支付宝表示,ETC云平台是交通系统云计算应用的创新尝试,将进一步推动ETC普及。今年6月,支付宝宣布了一项“未来交通”计划,希望通过移动技术帮助全国搭建智能交通枢纽。

数据显示,支付宝钱包的用户数已达到1.9亿,日常移动支付日交易笔数超过4500万笔,占支付宝整体比例超过50%。刚刚过去的双十一,支付宝移动支付交易笔数达到1.97亿笔单日全球新纪录,同比增长336%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告