【三大疑问】ETC全国联网能否保用户信息安全?

国内新闻晨报 [微博] 新华社2014-11-30 07:42
0

全国所有银行卡的用户兼容和升级正在逐步解决之中

□综合新华社报道

和传统的人工收费站相比,ETC无疑可以提高高速公路的通行效率,节约管理企业的人力成本。对于经常跑高速的驾车一族来说,ETC能否缓解高速拥堵、节约出行成本?推行中还会有哪些问题?

能不能缓解拥堵?

一条ETC车道相当于5条人工收费车道,过站平均时间由14秒降到3秒,大大缓解拥堵。

高速公路哪最堵?非收费站莫属——经常开车跑长途的司机应该有这样的体会。

在高速公路上,经常是离收费站好远,车辆就开始排队,一辆一辆交费、抬杆、缓慢通行。而在收费站最边上的ETC通道,则是另外一番景象:车辆鱼贯穿过,几乎没有停留。

“实践证明,一条ETC车道相当于5条人工收费车道。通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒。对缓解高速公路拥堵,提高通行效率作用明显。”交通运输部路网中心ETC中心主任王刚说。

他算了一笔账:如果一辆车减少约10秒的通行时间,那100辆就可以减少约16分钟,1000辆就是两个半小时。尤其对于车流量较大的收费站来讲,缓解拥堵的作用更加明显。

能节省多少出行成本?

可降低约20%的人工与服务成本,车辆油耗平均降20%。

除了提高通行能力、节省通行时间外,ETC还可以显著降低人们的出行成本,以及全社会的物流成本,实现节能减排。

王刚介绍,与传统的人工收费模式相比,ETC可以节约近87%的收费站扩建费用,降低约20%的人工与服务成本。

同时,对车辆的燃油消耗平均可以降低20%;二氧化碳排放减少约50%,一氧化碳减少约70%。

根据公安部交管局的统计,当前全国机动车保有量已超过2.6亿辆、驾驶人数量接近3亿人,今后仍将持续快速增长。

如果按上述数字计算,2.6亿辆每年的节能减排不是一个小数字。当然,对于经常跑高速的驾车一族来说,使用ETC卡过站通行的高速收费一般会打个95折,也会在一定程度上降低出行成本。

推行还要解决哪些问题?

消费者希望实现ETC系统“前装”,还须保证用户信息安全。

今后在ETC推行过程中还有哪些问题?有用户反映,目前的ETC装置都是购车后再去安装,都是电池供电。但用个三五年电池就没电了,还要去更换电池,非常不方便。

对此王刚表示,面对ETC这个大市场,一些汽车生产厂家已经联系路网中心,希望实现ETC 系统“前装”,就是消费者买车时,车上已经装了ETC。如果实现前装,用户可以直接用汽车给ETC装置供电,不存在更换电池的问题。

“当然,这项工作也不是那么简单,涉及到发行体系的变化,需要我们做大量这方面的工作。如车辆在生产时,不知道要卖到哪个省份,而目前汽车的发行体系是以省份为主。这就首先要实现ETC的全国联网。”王刚说。

此外,随着移动互联网的快速发展,很多省份提供了APP服务,但必须要保证用户的信息安全,在用户信息采集、安全防护和多媒体应用方面还有大量工作要做。

交通部公路局路网管理处处长陶汉祥表示,这么大规模全国ETC联网,涉及到系统的兼容,包括车辆和ETC卡的系统兼容,全国所有银行卡的用户兼容和升级,这些问题都在逐步解决之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告