【背景链接】美国、欧洲、日本ETC什么样

国内新闻晨报 [微博] 新华社2014-11-30 07:41
0

□综合新华社报道

ETC是国外很多国家都在采用的高速公路收费站通行方式。美国、欧洲、日本及新加坡等国家很早就针对不停车收费系统中的工程实施、标准规范等进行了深入研究,并向国际标准化组织提交了有关不停车收费标准的草案。欧洲和日本提出的标准较为成熟,获得了较广泛的厂商支持。

欧洲国家在上世纪80年代中期就开始实施电子收费系统,不过当时仅能在同一高速公路集团公司的路网中通用。典型的项目有葡萄牙的开放式电子收费系统和意大利米兰-罗马高速公路封闭式电子收费系统。

在美国,电子不停车收费方式已经成为美国回收公路投资和养护费用的高效率手段,电子不停车收费系统采用了专用车道、混合车道两种模式。专用车道规定了时速不超过5英里的限制,并有相应的标志牌提示,以便于给收费人员和道路使用者创造一个安全的收费环境。

日本从2000年开始进行ETC 建设,共涉及100多个收费站,400多条ETC车道。截至今年3月底,日本装配有电子不停车收费系统车载器的车辆突破6000万辆。如今,日本一半以上的汽车都装配了电子不停车收费系统车载器。

日本高速公路电子收费系统的全面使用产生了巨大的经济效益,随着高速公路通行率的提高、用户负担的减轻、收费站员工数量的减少等,高速公路管理公司的利润大幅度增长。近年来,日本高速公路管理公司的收益基本上都实现了两位数增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告