明年9月底ETC卡可畅行全国高速公路

国内新闻晨报 [微博] 新华社2014-11-30 07:40
0

□综合新华社报道

如果你有一张ETC卡(高速公路电子不停车收费),明年就可以畅行全国高速公路。

交通运输部新闻发言人徐成光日前透露,今年年底前,华北5省区市和长三角6省份加上湖南、陕西、辽宁14省实现区域联网。到2015年9月底,中国基本实现全国联网的ETC系统;届时,中国将建成全世界里程最长的高速公路ETC联网系统。

徐成光介绍,今年3月,交通运输部印发了《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,成立了领导小组和专家组,组建了管委会,在部路网中心组建了全国收费公路联网结算管理中心。并组织专家团队制定了总体技术方案、联合测试方案、数据灾难备份方案,规范了联网工程建设和服务要求。

根据交通运输部关于ETC全国联网工作要求,2015年年底前要基本实现全国ETC联网,客车ETC使用率不低于25%,非现金支付使用率达到20%;主线收费站ETC覆盖率达到100%。

目前,全国共有26个省区市建成ETC专用车道7600条,ETC用户数超过1300万,各类服务网点超过13000多个。

徐成光表示,目前全国ETC 清分结算中心信息系统研发工作接近尾声,预计今年内投入使用。各省级中心的系统改造和升级工作也在进行中。预计今年年底联网的14个省级清分结算系统与国家中心系统的联调工作12月中旬完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告