起事只因利益 油价玩“危险游戏”

财经新闻晨报 [微博] 晨报记者 陈重博2014-11-29 11:44
0

欧佩克“不惜自伤”大国间有赚有赔

  加速下跌,国际油价颓势加剧。近日,欧佩克宣布将石油日产量保持不变后,国际原油期货市场价格一度重挫6.3%至69美元/桶,继80美元后再度失守70美元整数关口。今年6月以来,国际油价距离高点已跌去35%,为4年来的低点。当美国、俄罗斯、欧佩克等产油大国和国际组织在油价博弈之时,中国作为原油消费大国则在此次降价中大为受益。

  欧佩克
  不减产死扛美国页岩油

  今次国际原油大跌,欧佩克不愿减产的决策,是直接原因。
  在此前国际油价大涨大跌的博弈中,欧佩克一直以来都是影响国际油价的最关键因素。欧佩克共有12个成员国,由中东、北非、南美多个国家组成。该组织肩负着全球超过三分之一的原油开采。
  作为全球最大的石油供应组织,欧佩克如果主动减产降低供应,对于原油价格自然有支撑作用。之前伊拉克石油部长就曾表示,如果减产500万桶,那肯定会提振原油价格,但他同时称,减产行动也会导致市场份额流失。
  眼下的欧佩克不愿意这么做,伊拉克部长无疑道出了欧佩克不减产的真实原因。欧佩克减产最大受益者应该是美国的页岩油生产商。一方面,如果欧佩克减产,减产份额将会被美国页岩油生产商所抢占;另一方面,减产所导致的价格提振将提升美国页岩油生产商的利润空间。
  欧佩克之所以这次做出不减产的决定,普遍被认为是在反击美国页岩油对其造成的冲击。
  美国曾经是产油大国,其产量在上世纪70年代达到顶峰,此后一直至2010年,美国的原油产量从1000万桶下跌到了500万桶,美国原油产量的下降和世界原油需求增长之间的差,大部分是由欧佩克的新增产能消化掉的。2004年以后,欧佩克的新增产能赶不上全球的需求增加,石油价格一度狂飙至每桶147美元。

  美国
  趁机抢夺石油市场份额

  然而,从2010年开始,美国的原油产量突然增加——根本原因则是油页岩成为新的供应来源。所谓页岩油是指以页岩为主的页岩层系中所含的石油资源,由于开采成本高于原油,所以长期被视为非常规油气资源。美国坐拥巨大的页岩油储备,这几年油价暴涨,因而美国大举进军页岩油行业,开采技术大大提升,成本下降,页岩油开采也变得有利可图。现在普遍认为,如果油价保持现在水平,美国的原油产量会在今后三年内保持每年稳定增长的态势,甚至超过全球原油需求的增长——这意味着自1970年以来,美国将取代欧佩克成为国际原油市场左右市场供应的一方。在这种趋势下,一直处于供应紧张的全球的原油市场产量,将出现供过于求的情况。
  不少行业分析观点认为,欧佩克不减产的决定,短期内将会进一步重挫国际油价。据高盛的计算,当原油长期价格跌至每桶80美元以下的时候,美国70%左右的页岩油项目的长期投资回报率会跌至11%以下。除非美国的页岩油技术再次出现革命性的进步,每桶70至80美元应该是美国页岩油项目的生死底线。这意味着当国际油价低于70美元时,部分美国的页岩油生产商由于生产成本高于油价而不得不减产甚至停产。“欧佩克不减产将打垮美国页岩油行业。”俄罗斯石油大亨表示,届时,欧佩克将重新抢回部分流失于美国页岩油的市场份额。就此意义而言,欧佩克宁可油价下跌也不减产,颇有“以本伤人”打击美国页岩油厂商的味道。
  不过也有比较极端的观点认为,如果欧佩克明年春天前不达成一份减产协议,那么可能将“玩火自焚”:明年油价最低可能暴跌至每桶35美元。因为明年春天石油将开始真正积压,全球届时或将有10亿桶石油无处可去。

  俄罗斯
  身在局外却成“倒霉蛋”

  国际油价暴跌的影响下,受伤最重的大国无疑是同为原油出口国的俄罗斯。今年以来,卢布兑美元汇率已经下跌接近30%,其中大部分发生在过去三个月中。
  俄罗斯每年财政预算的几乎一半来源于石油和天然气的出口。据俄财政部预测,石油价格每下跌1美元,俄罗斯的财政收入就会减少700亿卢布,约合15亿美元。自今年3月地缘紧张局势不断升温以来,俄罗斯出现资本外逃、货币持续贬值、通胀上升等问题。俄罗斯央行分别于3月、4月、7月、11月多次加息以缓解经济运行风险。
  分析人士指出,俄罗斯允许卢布贬值主要是为了弥补油价下跌给俄财政造成的损失,但这可能会给俄造成通货膨胀加大的新压力。事实上,卢布贬值可以看作是俄罗斯挽救财政预算的应急措施。由于国际原油市场用美元结算,而俄罗斯统计财政收入却采用卢布,因此,在油价下跌时通过贬值卢布,可以保证俄罗斯出口石油获得的卢布收益基本不变。
  卢布贬值是一招险棋,俄罗斯的经济前景趋于进一步的黯淡。今年以来,俄罗斯的GDP已经因为油价下跌而被抹去了4.8%。目前俄罗斯的通胀率高达8%以上,经济增长陷入了停滞状态。

  中国
  得便宜享实惠占尽好处

  此次国际油价下跌,中国经济当是受益者。
  由于中国对石油的对外依存度接近60%,这无疑将大大降低中国的采购成本。如果按2013年中国原油进口量来计算,在此基础上油价每下降1美元将为我国石油进口节省21亿美元。如果油价下跌能够使2014年平均进口油价下跌10美元,我国将节约210亿美元的原油进口成本。
  低油价还有利于我国经济平稳的发展。近几年我国经济增速在适度下滑,如果低油价能降低整个经济运行成本,将有利于我国整体的经济发展。华安基金亦认为,国际油价下跌将缓解企业现金流压力。中国此轮经济调整周期较长,管理层将更多地会通过创造宽松的货币环境来消除经济硬着陆的风险。因此未来央行仍将降息和降准。

  [新闻链接·行情]
  A股利好行业

  最近国内A股的行情如火如荼,而国际油价的急跌,也对A股中的相关行业个股产生了较大的影响。
  昨日,以东方航空、海南航空为代表的航空股、以中国远洋为代表的航运股,盘中均有冲击涨停的良好表现。相对而言,中石油、中石化两大巨头的中长期走势则弱于大盘。在大盘屡创年内新高之时,中石化的股价尚未触摸其年内高点。
  民生证券的报告显示,成品油价格下调10%对CPI的潜在拉动作用约为0.8个百分点,影响周期为一年左右。从行业受益角度看,航空、航运、海运、有色金属矿采选、化学原料及化学制品制造、化学纤维制造、橡胶塑料制品等七个行业,都是因油价下跌而最有可能受益的。景顺长城策略精选基金经理张靖也认为,从受益油价下跌的企业基本面看,相关上市公司三季报显示,盈利增速下滑幅度有所缓解,是否摆脱盈利增速下行趋势明年一季度或见分晓,但这段时期内市场氛围较好,部分估值较低的行业板块仍有估值提升的空间。

  [新闻链接·操作]
  如何参与投资原油

  面对国际油价的大幅波动,国内个人投资者除了买卖相关股票外,还可以通过纸原油、燃料油期货,亲身参与原油投资。
  纸原油,指的是一种个人凭证式原油。投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”原油,既可做多也可做空。个人通过把握国际油价走势进行操作,赚取原油价格的波动差价。纸原油以美元计价,投资标的为WTI 原油期货和布伦特原油期货市场中的单月和双月合约。不过,与纸黄金、纸白银可进行实物交割的规则不同,纸原油产品将不进行实物交割,而采用现金交割方式。
  燃油期货,指的是以燃料油作为期货标的物的交易品种。中国燃料油现货价格与国际市场燃料油期货价格的相关性在90%以上。燃料油期货合约的最低交易保证金为合约价值的8%。当某燃料油期货合约连续三个交易日的累计涨跌幅达到12%;或连续四个交易日的累计涨跌幅达到14%; 或连续五个交易日的累计涨跌幅达到16%时,暂停部分会员或全部会员开新仓,但调整后的涨跌停板幅度不超过20%。
  纸原油的投资门槛为600元左右,相比期货原油的高风险、高门槛,纸原油显然更适合大众投资者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告