小摩减持港股 或转战A股

财经闻晨报 新晨报记者 曹西京2014-11-29 11:33
0

摩根大通(小摩)上周四一天同时减持至少70只港股,涉及多家蓝筹股如长实、中石油、平保等,当日交易市值合共逾590亿元。但据了解,港交所披露的摩根大通交易数据,为基金管理、股票托管和交易业务三类买卖总和。减持包括代客交易,难以得出摩根大通看空H股的结论。不过,摩根大通此轮减持恰逢中国央行降息前夜,而受降息提振,上述遭减持的公司对应A股11月21日开始全面上涨,量价齐增,不排除有机构套现港股冲入A 股的可能。

据报道,摩根大通在11月20日同时减持了港交所、工商银行、中国石油、中国石化、中国银行、农业银行、万科企业、中国平安等至少70只股票,涉及银行、保险、交运、能源业多个板块。当日交易股份市值合共逾590亿港元,而当天港股成交仅611亿港元。其中对工行减持幅度最大,减持约10亿股,以当天4.951港元/股的均价计算,套现近50亿港元,目前仍持有6.44%的好仓(即多仓)。但套现资金最多的是中国太保,以当天28.271港元/股均价计算,减持2.37亿股后摩根大通套现约67亿港元。不过,从这些个股的大股东减持记录看,长仓减持前后对应持有股份的身份代号均为205,即大股东所控制的法团权益——信托及类似的权益,并非实际拥有人。“大行的持仓变化一般很难区分哪些是代客操作,哪些是自营,国际大行出于风险管理,往往在全球进行资产配置。”一位券商分析师说。

巧的是,摩根大通此轮减持恰逢中国央行降息前夜,上述遭减持的金融股A股11月21日开始全面上涨,且近期摩根大通2009年来首次看涨A股,这为上述套现资金或移至A股带来诸多猜想。不久前,摩根大通亚洲和新兴市场股市首席策略师莫爱德(Adrian-Mowat)还看涨中国股市,主要出于以下三个原因:1、预计2015年中国两次下调存款准备金率。2、A 股市场新开账户数在增加,同时内陆投资者从储蓄中分配到股市的资金也在增加。据2014年11月份中国证券登记结算有限责任公司数据,中国新开股票账户数处于2012年来最高水平。3、在A股表现好于港股的情况下,内陆投资者并不急于通过沪港通来投资港股。因此摩根大通认为:沪港通的港股通将不会推高港股。预计沪股通的配额可能会在2015年中期用完,港股通的配额可能会剩余。

与此同时,摩根大通预计2015年港股的表现可能会逊于A股,原因是港股受美国加息的影响会更大,令MSCI香港指数跑输亚太。只是,该行本月中上调中资股评级至增持,因预期会有保增长的措施出台,看好的主题包括增长(互联网、科技硬件)、政策扶持(清洁能源、医药、保障性保险)、金融改革/新股恢复(券商)、国企改革(铁路)。其中国模拟组合中,金融股包括中行(03988.HK)、建行(00939.HK)、工行(01398.HK)及平保(02318.HK),全予“增持”评级。“看多做空,外资大行经常言行不不一。”分析人士称,研究部和投资部毕竟不是一个部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告