《铸剑》,站在“戏剧之巅”审视商业戏剧

文娱新闻晨报 [微博] 记者 邱俪华2014-11-29 11:14
0

《铸剑》,站在“戏剧之巅”审视商业戏剧

□话剧《铸剑》剧照

晨报讯 目前,一场用肢体表达鲁迅作品《铸剑》的表演,正在锦辉可当代艺术中心悄然进行。

关于鲁迅的《铸剑》,作家莫言有过这样一段描述:“第一次从家兄的语文课本上读到鲁迅的《铸剑》时,我还是一个比较纯洁的少年。读完了这篇小说,我感到浑身发冷,心里满是惊悚。那犹如一块冷铁的黑衣人宴之敖者、身穿青衣的眉间尺、下巴上撅着一撮花白胡子的国王,还有那个蒸气缭绕灼热逼人的金鼎、那柄纯青透明的宝剑、那三颗在金鼎的沸水里唱歌跳舞追逐啄咬的人头,都在我的脑海里活灵活现。……长大之后,重读过多少次《铸剑》已经记不清了,但每读一次,都有新的感受”。

也许对于多数当代人来说,通过文学去感受鲁迅已经变得十分奢侈,这也许就是吴熙尝试将《铸剑》舞台剧化、甚至肢体剧化的原因,请观众走进剧场,用短短70分钟的时间,感受莫言口中那种“脱离现实”的诗意。吴熙表示,“此剧是顺着原著的概念来做的,这世上无绝对的好人坏人,所以很难界定剧中王是好是坏。”他只想静静地用舞台和演员的肢体把观众引进来,当然表达的方式也是诗意的,用水墨的效果,尽量在舞台上留白。

比较有意思的是,今年因为《盗墓笔记》、“金星脱口秀”等演出火爆的锦辉传播,这一次则有意避开了纯商业剧路数,并且在截至到30日的每晚演出后,都会留15分钟的时间给前来观看的业界和普通观众交流,诚意营造“纯艺术空间”。而观众也给出了积极的回馈,“导演的风格非常清晰,格洛托夫斯基的质朴戏剧或贫困戏剧的流派风格体现得十分完美,这逐渐成为了一种世界戏剧潮流,这是站在世界戏剧的制高点来审视所谓的商业戏剧,是一次绝佳的艺术享受,”“专业观众”、沪上知名戏剧制作人李胜英在看后给出了这样的评价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告