“京佛之战”主裁遭停赛15场

体育新闻晨报 [微博] 晨报记者 朱 俊2014-11-29 10:30
0

“裁委会”行使权力CBA管办分离迈出第一步

昨天中国篮协公布了上周日佛山主场对北京一战当值主裁判的处理意见,来自山东的主裁判李平因为最后时刻误判超标给予暂停参与执法工作15轮的重罚。值得一提的是,这项处罚决定是由本赛季新成立的CBA裁判管理委员会作出的,而并非来自篮协官员,这也被外界视作CBA联赛管办分离迈出的第一步。

在主场118比120负于北京队之后,佛山当晚即向中国篮协提出了申诉要求。鉴于在今年10月联赛开始前最后一次CBA联赛委员会上由五家CBA俱乐部投资人或总经理组成的联赛裁判管理委员会已经成立,篮协将此事交由裁委会来处理,算是一种职能的交割。

除了北京队副总袁超采取了回避之外,上海的姚明、东莞的梁志斌、辽宁的严晓明和八一的徐积为所组成的裁委会随即在广州召开了会议,由裁判办公室组织的专业监评人员(陈梦熊、宁日辉、靳茁、马立军)在观看录像回放后得出结果:佛山所提出的在比赛临近结束的关键阶段、主裁判李平出现4点错漏判均属实。鉴于是影响到比赛结果的连续性错判,依据《职业联赛纪律处罚规定》第五章第11条,给予李平禁哨15轮的从重处罚。

不过,这一处罚并没能令佛山方面感到满意,该俱乐部负责人陈骏伟表示,“我们输球的损失是已经弥补不回来了”,而总经理刘宏疆更是直斥李平的误判属于主观职业道德问题:“15轮已经是裁判管理的最高惩罚了,但这种处罚相对于俱乐部的投入来说成本太低,容易造成他们的侥幸心理。这裁判的误判绝对是主观职业道德上的问题,33秒内连续犯四次错误,全部偏向于一支球队,这难道还不能说明问题吗?”在他看来,篮协对于裁判的处罚应该有更高的处罚量刑。“因为这个裁判也不是第一次了,去年就罚过他三场,今年他又犯,说明这个裁判对于他的职业没有敬畏之心,没有职业道德,对这种裁判就是应该终身禁赛——现在管理条例里没有,我们就应该要求尽快健全这个条例。”

高喊“还要再申诉”的刘宏疆有着他的理由,但现在裁判委员会也面临着条例并不完善的现实,在现有证据不全的情况下完全无法对裁判员的思想道德是否存在问题进行鉴别,这次的处罚结果中就有一条这么写道:“根据现有证据,无法对于裁判员判罚的主观因素做出结论。”

所以,本次在广州召开的裁委会虽然迈出了CBA联赛管办分离的第一步,但依然任重而道远。且不说组织成立时间尚短、各位委员的主要精力还集中在正进行中的联赛上,裁判远远没能实现职业化、缺乏相对有力的管理和处罚手段就是一大难题。

“这次会议上大家也提出了许多意见,明确了裁判员和教练、球员一样,是打造精彩联赛不可缺失的一部分,必须实现三位一体。今年联赛已经邀请了18位半职业裁判的加入,我们希望邀请最优秀的裁判来执法CBA,对这些裁判不仅有业务能力上的考评,还要有思想道德上的监管,而且在这方面是‘零容忍’的,一经发现就将问题裁判请出执法队伍。对于俱乐部的投诉,我们原则上是确保各俱乐部的利益,也要保证联赛的顺利进行,去建立一个完善的投诉机制。”一名与会委员告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告