不少企业揽才表白:就爱应届生

上海新闻晨报 [微博] 记者 林颖颖2014-11-29 09:47
0

不少企业揽才表白:就爱应届生

□复旦校园招聘会276家单位提供6000余岗位 晨报记者 陈征

复旦昨举行招聘会吸引来276家用人单位

晨报讯 “就爱你是白纸一张”,今年的校园招聘季,在校园的宣传栏里随处可见像这样的企业揽才“表白”。在昨天复旦大学举行的2015届毕业生“名校优企”大型综合性招聘会上,也有不只一家企业表示,应届生的可塑性和成长性都较强,将加大对应届生的储备。

本次招聘会是复旦大学今年国庆后面向应届毕业生的首场大型招聘会。吸引了276家用人单位参加,提供6000余个招聘岗位,均比去年有所上升。记者在现场了解到,参会单位中,长三角地区的单位超过九成,其中上海本地单位数量最多,但较去年略降,来自浙江和江苏的单位数量稳中有升。

和往年企业倾向于“即插即用”的“u盘人才”(有工作经验的员工)相比,记者发现,今年部分企业对应届生情有独衷。“去年我们的校园招聘计划不到200人,今年计划招315人。”斐讯数据通讯技术有限公司招聘主管缪先生表示,近年来公司业务量上升,研发力量需求也逐年上升,而且这两年来公司更看重校招。“应届生虽然缺乏经验,但是接受新事物的能力强,可塑性和创新能力也比较强。同时,根据我们对2011年后入职的员工进行的数据分析,基础核心岗位的员工中,应届生占了一半,说明他们的稳定性比较强。”缪先生坦言,公司从人才战略考虑,在同等情况下,更偏向于校园招聘。“应届毕业生刚刚走出校门,比较有激情,对于新技术的掌握和创新力也很强,这些素质正是网络研发岗位所需要的。”

从行业看,今年金融投资行业的需求明显上升,本次招聘会除传统工业、高新技术产业等实业领域的用人单位外,还有百余家银行、投资公司等金融领域的用人单位参展,占参会单位总数近三分之一。

企业的热情似乎也给毕业生吃了定心丸。记者昨天在采访中发现,有些应届生显得很笃定,拿着简历在各个企业的摊位前“货比三家”。其实很多毕业生并不知道,目前很多企业已进入“补招”阶段,计划所剩不多。“通过前段时间在各个学校的专场宣讲会。我们公司今年的校园招聘计划已经完成了9成,目前只有少数空缺的名额。”某民营企业招聘负责人向记者坦言。

对此,学校方面提醒,本次大型招聘会结束后,今年的校内招聘活动也将渐入尾声。复旦学生职业发展教育服务中心主任阳德青建议,应努力争取早日获得心仪的岗位,否则错过了年前的求职黄金时段,年后的机会会更少。在当前整体就业形势仍不乐观的情况下,应届毕业生不妨先就业再择业,脚踏实地从第一份工作开始自己的职业生涯,在实践中慢慢积累经验,为今后的发展打下坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告