网络文学 数据当道 粉丝为王

文娱新闻晨报 [微博] 晨报记者 徐 颖2014-11-28 14:43
0

  

网络文学 数据当道 粉丝为王

制图/张佳琪

全方位泛娱乐化时代到来

   网络文学发展至今,已进入了多元化、立体化的发掘状态。一份针对网络文学的数据研究报告《网络文学白皮书》在昨天举行的百度文学大会上公布,其中显示,中国网络文学市场规模快速增长,版权售卖成为新的增长点。一部小说诞生后,其IP(知识产权)价值被立体挖掘,不仅仅是文字部分可以卖钱,还能变成各种衍生品——影视、游戏、动漫等,一条网络文学立体化产业链正在生成,网络文学进入了全方位的泛娱乐化运营和开发时代,粉丝经济成为网络文学的新模式。

  粉丝数据,未来或成重要依赖

  在以往的IP改编中,常常出现的状况是挂羊头卖狗肉,买下作品的名字,却将内核完全颠覆,从而引起原著粉丝的强烈不满乃至抵制,许多作品的后续开发就这样烂尾。但如今进入大数据时代的文学创作,竟然完全可以通过数据,为将来的影视、游戏改编指明方向。符合原著的改编将为作品带来更可观的收益,而由内容供应方向产业链下游输送粉丝,成为IP改编成功的保障。对数字的依赖,或将成为未来网络文学创作的重要依据。
  百度副总裁张东晨指出,一部网络文学作品的粉丝,其消费能力以及对作者、作品的影响力,并不仅仅局限于作品本身,而是同作品一样,有相当大的可挖掘空间。他们可能会是作品改编游戏的潜在玩家,也可能会是作品改编影视的潜在观众。拥有庞大而活跃的粉丝群,就是占据了巨大的市场份额。据悉,经过精准分析之后,由于充分摸准了受众的喜欢程度,诞生了诸多网络大神,这些网络写作大神级作家年收入过百万甚至千万的不在少数。

  网络作家,严歌苓羡慕但拒当

  对于网络文学全新的创作模式,传统作家们却表示出截然不同的观点。作家严歌苓表达了她对网络作家或者从网络上走红的作家的“羡慕”:“他们与读者有粘合度和互动性,他们对素材有很快的处理能力,写作风格自由大胆,这都是我非常羡慕的。”严歌苓还提到,最早从微博上走红,进而走进传统出版的当红畅销书作家张嘉佳,“我听说他的书2个月书卖了80万册,这是我这种主要以传统方式出版的作家感到很震惊的。”
  不过,严歌苓也强调,自己的写作习惯让她做不成网络作家,“曾经有网络文学公司想要邀请我尝试在线写作,就是写几万字就先上传,然后再继续写。但是我发现,做不到像网络作家那样。因为我的写作习惯是这样的,必须让自己全身心沉浸进去,不能受别人的影响。如果我贴上去几万字,读者给我建议,像我这种意识脆弱的人,一定会受到巨大影响,进而影响到我的写作状态。而且,我的习惯是,没有最终完成的作品,拿出去被人看到,就像没有穿好衣服出门一样。我会感到羞怯。”严歌苓还透露,由于她有一个当美国外交官的丈夫,所以她已经立了遗嘱,“我在遗嘱里写了这么一条:任何我没有写完的作品,一定要烧掉,不能面世。因为未完成的作品对我就是一个私密。我只愿意把成熟的作品拿出来。”
  作家刘心武也谈到了自己与网络文学的“渊源”,“以我现在的身体状况,肯定做不到每天坚持上网更新。否则肯定会猝死在键盘前。但我知道,网络文学有一个核心特点,就是重视读者的反馈。而我也是如此。有的作家说,他就是为自己写作,不去理会读者,那样我也能理解。但我的写作理念是,从来都很重视读者的反馈。从这个渊源关系上说,我与网络文学,心有灵犀一点通。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告