全家上阵投简历 文科女生求职很无奈

[摘要]今天上午,复旦大学2015届毕业生“名校优企”大型综合性招聘会拉开帷幕,为了替孙子找到一份心仪的工作,有69岁的爷爷专程从宁波来沪帮他投递简历。

全家上阵投简历 文科女生求职很无奈

今天(28日)上午,复旦大学2015届毕业生“名校优企”大型综合性招聘会拉开帷幕,记者在招聘会现场看到,为了替孙子找到一份心仪的工作,有69岁的爷爷专程从宁波来沪帮他投递简历;而不少应届毕业生则无奈表示,为了能在上海找到工作,“待遇什么的我们现在根本就不在乎了。”

69岁爷爷排队:全家齐上阵替孙子应聘

早上八点,距离招聘会正式开始还有一小时。新民晚报新民网记者在复旦北区体育馆外看到,等待应聘的学子们已经在这里排起了长队。在一张张青春洋溢的面孔中,排在队伍前面的一位满头白发的老先生显得格外与众不同。

“我是替我孙子来这里应聘的!”采访中记者了解到,老先生姓黄,今年已经69岁了,是专程从宁波来上海为孙子投递简历的。“我、孩子奶奶、妈妈三个人一起来的,昨天就到了。”黄老先生告诉记者,昨晚他们一家三口住在了学校旁边的旅馆,今天一早六点就起床来赶招聘会。

“我孙子学的是环保专业,今天去湖南长沙考试了。”黄老先生笑着说,既不想耽误孙子在外地的笔试,又不想错过今天的招聘,于是就索性全家上阵,带着孙子的简历来这里“代应聘”,“我排队,他妈妈和奶奶就去复印简历。”

“没办法,现在工作难找啊。”黄老先生坦言,大四的孙子找工作现在是全家的头等大事,“实在找不到,就去读研;但我们还是希望他能早点工作。”

对于黄老先生一家来说,孙子如果能留在上海工作,是最为理想的,“毕竟上海是个大城市,这里机会多、对他的未来发展也有很大帮助。”而如果在上海没有合适的岗位,黄老先生说,孙子回到家乡也不错,“所以今天我们也会把他的简历投给一些宁波的企业。”

文科女生无奈:只要有工作薪酬无所谓

“我早上7点半就来这里排队了。”穿着单薄的短裙、画着精致的妆容,应届生小司和小汤在清晨的寒风中有些瑟瑟发抖,“没办法,为了找工作,冷一点就冷一点吧。”

小司和小汤本科学的是新闻学专业,用她们的话来说就是“文得不能再文的文科”。而这样的专业背景,在当前的就业环境中似乎并不讨喜,“没有什么专业技能,又是文科女生,很多岗位都不对口,也不招我们这个专业的。”小司无奈地告诉记者,为了尽快找到工作,她几乎什么岗位都去面试,“连销售我都去面了。”

即便这样,她们的面试之路依然坎坷崎岖,“现在的企业面试都喜欢设好多轮。”小司说,自己最近面试了一家外地企业,足足设置了六轮面试、耗时近两个月,“战线拉得太长了”;而最让她们失望的是,经历层层面试,最后的结果往往是失败,“而且很多企业根本不会告诉你没有应聘上,更不可能告诉你哪里不符合她们的需求。”小汤说,往往都是看到同时面试的同学收到offer才恍然发现自己失败了,“这时候就会特别失望、特别受打击。”

也正是因为一次次的打击和失望,为了能如愿留在上海工作、生活,小汤和小司说,自己现在对薪酬已经不敢有要求,“现在最讨厌听到企业面试的问题就是'你理想的薪酬是多少'?”小司说,在她看来,自己根本无法回答这样的问题,“我们和他们(招聘者)根本不对等,他们还问这个问题。对我来说,只要能找到工作,他们给我多少钱都行。”


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告