精彩的课堂是一趟“发现之旅”

上海新闻晨报 [微博] 记者 崔翼琴2014-11-28 10:50
0

杨浦区在26所中小学中建设“创智课堂”尝试“让学生自省而非教师强加”

晨报讯 语文课堂怎样才能激发智慧?学生思维充分启动了吗?昨天下午,在“杨浦创智杯”第八届上海市语文大讲堂启动仪式上,沪上语文教研专家、特级教师济济一堂,共话如何在语文课堂教学中启发学生智慧。

据悉,杨浦区已在26所中小学建设“创智课堂”,变传授式教学为学生自主探究学习,此举将进一步在区域内推广。

“创智课堂的基本特征,就是让学生自主学习、合作学习,而非传统的灌输。”杨浦教师进修学院中学研究室副主任黄琴介绍。在语文大讲堂的公开课上,有这样一个案例:民办杨浦凯慧初级中学杜梦溪老师向学生发问“《卖柑者言》这篇课文中,作者和卖柑者谁是赢家”,学生们在预习的基础自由发表观点,老师则一层层解剖文义;而三门中学高原老师则在讲义中将此课文第三节中一个词用括号隐去,“卖者()曰”中该填什么词?”学生们根据上下文理解给出“叹、笑、忿、讽”不同答案后,小组讨论随即展开,小组成员对所填词进行说明辩论,最后由教师全面释义给出指导。

“让学生自省而非教师强加,这样的课堂形式有助于学生思维品质的培养,在学生脑海中主动构建,形成自己的理解。”黄琴副主任说,“我们在探讨一种不那么机械地获取高分,不扼杀创造力,又能充分发挥教师和学生个性的教学方式。”

自2013年起,杨浦区先后在包头中学、控江中学附属民办学校、鞍山实验学校等中小学课堂中尝试“创智课堂”的推进,涉及语数外物化等13门课程,如今已在全区范围的26所中小学中推广建设。近两年杨浦区学生的成绩处于高位稳定水平,而创智课堂的建设也得到业内专家的肯定。

上海师范大学中文系教授郑桂华说,教师首先要在课堂接纳学生,放下身段和学生站在同一高度,倾听有利于学生形成智慧,课堂应该是一次“发现之旅”。

闵行区进修学院语文教研员殷秀德表示,教师在课堂中抛砖引玉,学生的智慧得到老师的认可,思想上可以有交锋。

华东师范大学语文教育研究中心常务副主任、《中文自修》主编王意如教授评价,创智课堂带来教育目标和学习方式上的转变,由教师单向传授知识,变为了显著提高学生自主学习能力,并能够将此能力迁移到新问题、新情景中。

同时,此次语文大讲堂上的实景教学也反映出了课堂方式转变下的一些薄弱问题,如开放性课堂上学生自由支配时间与教学进度之间如何平衡,40多人的大班课堂怎样关注到每个不同层次的学生,也有一些一线教师对实际可操作性表示困惑。对此,民办杨浦凯慧初级中学校长吕兆龙表示,创智课堂对教师素养提出更高要求,同时也倒逼一线教师在教学过程中发现问题并及时解决问题,这个最“难”点也是自身提高的关键点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告