【脱口秀】 金马奖公平吗?

文娱新闻晨报 [微博] 晨报记者 朱美虹2014-11-27 14:51
0

街头吵架都能迅速引发路人围观,更何况这是发生在演艺圈——刚刚还笑语嫣然的“女神”转眼间翻脸了。

围绕着第51届金马奖是否公正、专业,山东大妞巩俐通过经纪人发出的呛声异常激烈,“特别感谢金马奖给我这次机会,让我了解一个不专业的电影节是怎么样的,一个不公正的电影节,会让所有艺术人员瞧不起他们”,并直言不会再来“这个业余的电影节”,“一点意义都没有”。虽然没明说是因为丢了自认为囊中之物的影后,但大家都懂的——是的,令很多人意外的是,以巩俐的江湖地位,她此前居然一次金马奖都没入围过,此次借《归来》兴冲冲而来,谁都以为非她莫属,结果却败给了名不见经传的台湾地区女演员陈湘琪。

巩俐如此气急跳脚是有点失了身份的,不过有人推理,来之前她可能得到了领奖暗示,才会痛感被“玩”了一把。为什么突然之间说话不算数?评委会主席陈冲与巩俐传说中的“旧怨”被扯了出来——传说,陈冲原定要出演《画魂》,不知怎地就变成巩俐的了,而帮陈冲拿下金马影后的《红玫瑰与白玫瑰》,巩俐也曾属意,总之都是些没旁证的陈年旧事,对于这些说法,陈冲反击得很快,立刻表示自己三轮投票都是投给巩俐的,和巩俐绝对没有心结,“任何奖项的结果都有人会认为不公平”。

金马奖究竟公平还是不公、专业还是业余?鉴于金马奖史上发生过各种尴尬事件(如宣布金城武入围“年度台湾杰出电影工作者”后因其日籍而取消入围、向范冰冰经纪人追讨酒店吹风机惹恼范冰冰等),客观来说的确算不上无可挑剔,但香港金像奖难道就更胜一筹吗?后者遭遇的吐槽只多不少,更别说内地的金鸡百花、华表奖了。港台地区电影圈曾经的辉煌与如今的式微落差太大,连带着金马、金像奖含金量下滑,难免让巩俐这样级别的腕儿有了“不给奖就别找我”的小觑之情。换个角度,这要是奥斯卡或是戛纳、威尼斯、柏林三大电影节,我们还会去讨论它们是不是公平公正吗?说到底,奖项毕竟都是人选出来的,每个人有各自的立场和利益关系,无论哪一种投票机制都无法保证所谓的公正。

金马、金像奖在华语电影奖项中已走在前头,运作制度已相对规范和成熟,豪门不再却还勉力维持着,反观内地,这两年繁荣起来的内地电影市场票房是有了,却还是草莽时代,尚未树立起一个公认具有权威性的奖项。什么时候我们能让那些大咖们不计是否获奖而走回到内地电影奖项的红毯上,那才真的硬气了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告