别人歇手,他出手!刘益谦“疯”了?

文娱新闻晨报 [微博] 晨报记者 詹 皓2014-11-27 14:33
0

 

别人歇手,他出手!刘益谦“疯”了?

□明永乐唐卡

鸡缸杯创下最贵瓷器世界纪录,新购唐卡又创下中国艺术品今年最高拍卖纪录

  自从1993年赴京收购内部职工股时偶然得知嘉德首次拍卖,买了18万元两张字画开始,刘益谦至今已在拍场上活跃了21年,在近两年中国艺术品市场从高位下跌、不断冷清的过程中,刘益谦仍未放慢步伐,继今年上半年以2.8亿港元拿下明成化斗彩鸡缸杯后,昨日,他又在香港以3.1亿港元拍得一幅明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,不但创造了唐卡拍卖的世界纪录,也创造了中国艺术品市场今年最高拍卖纪录。他为何胆敢在别人歇手、缩手的时候,仍然大举出手呢?难道他不怕艺术品市场里的6000点?

  拍场上一年砸六七亿

  “艺术市场跟我没关系,我只关心是否有心仪的藏品。”刘益谦如此回答记者的疑问。的确,在中国艺术品市场高歌猛进的2009年和2010年,刘益谦和王薇夫妇分别在国内拍场上花了13亿元和7亿元,2012年,刘王夫妇因此入选美国《艺术新闻》公布的全球200位顶级收藏家榜单,这是中国藏家首次入选该榜单。
  而在中国艺术品市场从2011年最高点转而下滑的过程中,刘益谦也没有丝毫停手。去年,刘益谦在拍场连续竞得马远、乾隆、虚谷、张大千、黄胄等一大批书画名家的稀世珍品,去年中秋之夜,更是以5037万元人民币的价格竞得苏轼《功甫帖》,由此还引出一段马拉松式的大争议。
  今年,光上半年鸡缸杯、下半年唐卡,刘益谦就花了五六个亿,加上到目前为止他拍得的乾隆御笔书画和笔筒等其他拍品,这两年,刘益谦王薇夫妇每年都在拍场上砸出六七个亿。而中国艺术品市场交易额在近两年里,相比2011年的最高点,萎缩了一半以上。

  一个多月前就已瞄上它

  这件唐卡,一个月前就已经进入刘益谦的视线,当时他就表示出对这件唐卡志在必得的态度。他认为,一是现在明代和明之前的唐卡非常罕见,且大多在海外,而存世的“永乐款”刺绣唐卡全球仅有三件,两件藏在拉萨大昭寺内; 二是这件唐卡长3.35米,宽2.13米,气魄宏大,工艺极其精湛,达到唐卡工艺高峰;三是它属于皇家御制,目前,真正的宫廷唐卡几乎看不到。
  此前,唐卡在国际市场上就呈现一路上扬的趋势,目前高规格的古代唐卡市场价可达数十万美元,但刘益谦此次竞得的唐卡2002年在国际市场上就拍到了400万美元,堪称“唐卡之王”,这符合刘益谦买艺术品追求稀缺性的特点。

  这件唐卡已四度易手

  这件明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡通体以金线和五彩丝线绣成,右上绣“大明永乐年施”款。据研究,该唐卡是永乐皇帝赠予西藏宗教领袖的器物之一,由十几个工匠历时10多年完成。虽然距今已逾6个世纪,仍保持上佳品相,针线细腻。
  上世纪40年代,该唐卡流入西方,并于1977年首次出现于伦敦佳士得拍场,以7000英镑被一位印度藏家够得,1994年再度上拍,以100万美元成交,2002年三度上拍,以400万美元易手。此次在香港佳士得上拍,预估价就达到了8000万港元。

  只为中国艺术品“疯狂”

  此次刘益谦以3.1亿港元竞得史上最贵唐卡,和上半年他2.8亿港元买一个小杯子一样,又有不少网友认为这属于发疯的行为。其实,早在1997年,刘益谦就以200多万元的天价拍得吴湖帆的一套顶级册页,当时也有很多人包括资深业内人士都说他“疯了”,认为他这个价格100年也解不了套。当时,刘益谦就表示,很多人说我傻,我傻就傻一点吧。但时至今日,吴湖帆的册页最高已达1000多万元。
  但是,对于像王中军那样去国际市场上,为印象派等西方艺术品天价买单的行为,刘益谦却说,我还是先关注中国,关注传统吧。他透露,这件唐卡将和鸡缸杯一样,不久后即将迎回国,存放在徐汇西岸保税仓库里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告