徐志摩结婚当年日记夺眼球

文娱新闻晨报 [微博] □晨报记者 徐颖2014-11-26 14:01
0

  

徐志摩结婚当年日记夺眼球

徐志摩结婚当年日记夺眼球

□徐志摩陆小曼结婚喜柬原件及徐志摩手稿

大批中外名人手迹齐聚西泠秋拍

  随着名人手札的价值被深挖,手札一跃成为国内拍卖市场的新宠。昨日,在锦江小礼堂举办的西泠10周年庆典拍卖会上海巡展上,中外名人手迹4大专场齐齐亮相,引发关注。其中不仅有马、恩、列、斯4位共产主义先驱的手稿,还有包括爱因斯坦、拜伦、伏尔泰等120余件国外名人手迹,涉及政治、文学、科学、音乐、电影等多个专题,全方位展现了不同时期、不同领域重要人物的珍贵遗墨。国内部分,徐志摩与陆小曼结婚当年的日记原稿首次露面,该手稿堪称市场中已知最为重要的新文学手稿之一,目前预估价为120万至180万元。

  徐志摩日记估价逾120万元

  徐志摩与陆小曼结婚当年的日记原稿拍品包括:结婚喜柬原件1张2页,徐志摩日记1册8页(内容5页),并附1936年上海良友图书公司印徐志摩《爱眉小札》真迹手写本1册。
  徐、陆两人于1926年10月3日结婚,徐志摩日记原稿写于该年3-9月间,当时两人正处在热恋期。日记除了记录与陆小曼的浪漫絮语,也提及梁启超被西医误诊、胡适造访、梁漱溟隐居、回忆泰戈尔来华访问等重要文化事件,并提及《自剖》、《再剖》 等名篇的诞生过程。据悉,这是市场中已知最为重要的新文学手稿之一。两人的结婚喜柬上写道:“我们定于十月三日下午三时在北海公园董事会结婚。敬请光临观礼。徐志摩、陆小曼谨订。”
  记者在预展现场遇到专程赶来观展的华师大中文系陈子善教授,他向记者透露,该手稿的露面引起一位藏家朋友的浓厚兴趣,所以特地请他帮忙掌眼。谈及该手稿价值,陈子善说,如果确认是徐志摩真迹,其价值不言而喻,至于120万至180万元的预估计,他认为也在情理之中,“物以稀为贵嘛”。对徐志摩日记的来源,西泠拍卖公司透露,与2009年他们曾经拍出高价的徐志摩手札一样,出自同一藏家。
  还有一件拍品也引起陈子善的关注,这就是上世纪30年代我国发行编目最多、出版古籍最多和搜罗珍贵古籍最多的旧书店——杭州抱经堂书局与当时名流如商务印书馆总经理张元济、版本目录学家傅增湘、书画家叶恭绰、藏书家徐乃昌、诗人刘大白、颇有争议的学者周越然等往还信件集结而成的线装4大册,其中包括周作人写给书店主人朱遂翔的信札。
  此外,还有张学良1987年写给居住在美国的原配于凤至的信件。当年张学良在台湾地区解禁,于凤至致信希望他到美国见面,此为回信,也是他们二人往来的最后一封信件。

  马恩列斯手稿亮相

  马恩列斯手稿昨日齐现,成为预展一大亮点。马克思关于恩格斯的信件写于1881年,信中探讨了社会主义和无政府主义者普鲁东、现代土地制度改革运动人物亨利乔治、英国古典经济学家李嘉图等人的著作,还提到妻子燕妮的危急病情。列宁、斯大林亲笔信均作于战时,为研究不同时期国际共产主义运动的珍贵史料。
  本次预展还有美国历史上最伟大的4位总统的手稿,即人们熟知的“美国总统山”——华盛顿、杰弗逊、林肯、罗斯福的亲笔信。
  此外,“启蒙三杰”手稿也备受瞩目。有伏尔泰致当时教皇亲笔信,录于《伏尔泰书信集》; 卢梭亲笔信,描述其在英国流亡的最后时光;狄德罗作于1763年9月29日的亲笔信,与《百科全书》的诞生历史有着密切联系。拜伦、雪莱等名人手迹也在预展中出现。
  值得一提的是,本次预展还推出“功夫巨星”李小龙的亲笔信,信中为粉丝介绍其在作品中展现的中国功夫与空手道的差异和延传关系。据李小龙在信中提到的美国ABC电视剧,此信当作于其《青蜂侠》 上映后的1967年左右,签名“Bruce  Lee,龙”,使用的是上海“沪江大学”专用信笺。
  在音乐家专题中,有柴可夫斯基、勃拉姆斯、肖斯塔科维奇手稿。科学家专题中,有牛顿珍贵的数学演算手稿以及爱因斯坦早年的亲笔信。

  名人手稿涨势迅猛

  尽管名人手稿、信札出现在中国拍卖市场仅10年左右的时间,但势头非常抢眼。去年,鲁迅信件手稿在嘉德秋拍中拍出655万元高价,平均每字3万;今年,茅盾手稿在南京拍出1050万元; 而在刚刚落幕的嘉德秋拍上,一件巴金与刘旦宅的通信,最终以632500元成交。
  其实,名人手迹在海外早已是大行情了。美国前总统尼克松的辞职信,1995年在伦敦苏富比以8.28万美元成交;1998年,贝多芬的情书、乐谱手稿在德国拍卖,总成交价为7540万马克(约合3亿元人民币);美国作家马里奥·普佐邀请马龙·白兰度出演《教父》角色的亲笔信,只是一张便条,2005年6月30日在纽约佳士得以13.2万美元成交。
  那么,何种名人手迹最值钱?一位业内人士认为,名人手札的收藏价值按照“真、精、稀”的原则。此外,藏家们特别要注意选择传承有序的拍品,尽量选择经过西方收藏市场检验的拍品,譬如在佳士得、苏富比上拍过的拍品会比较可靠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告