评价之前,先了解游戏规则

文娱新闻晨报 [微博] 晨报记者 徐宁2014-11-26 13:45
0

筷子兄弟、张杰获颁全美音乐奖引质疑,专业人士发声——

  给你安排在广告时段表演也没什么,因为这首歌只有中国人能听得懂。《小苹果》的下载量很高,这是AMA 不能忽视的,可是,这对美国人来说没有太大意义,不像鸟叔的歌,全球都知道。中国如今在世界的影响力越来越大,你如果拥有全球战略的眼光,就不会纠结是不是在广告时段表演了。

  美国当地时间11月23日晚7点,2014年度全美音乐奖颁奖盛典(简称AMA)在美国洛杉矶举行,盛典云集了泰勒·斯威夫特、单向组合、萨姆·史密斯等国际当红歌手。筷子兄弟王太利和肖央以及歌手张杰也现身其中,前者凭《小苹果》获得“International  Song Award”(“国际歌曲奖”,现场视频显示则为 International  Song of  the  Year),后者则获得“In-ternational  Artist  Award”(国际艺人奖)。但两组艺人都是在广告时段表演及授奖,并未进入直播环节,这一做法引发了外界的“买奖”质疑:筷子兄弟与张杰悄无声息地“唱”了首歌,然后领了个“特设奖”,于是美国人拿了钱,中国艺人镀了金,粉丝得到狂欢……
  昨日,晨报记者专访上海著名电台音乐主持人张明。这位欧美音乐方面的资深人士,发出了与网络质疑不同的声音。

  含金量?
  AMA更看重流行性

  AMA诞生于1973年,如今它是美国三大音乐颁奖礼之一,主要以流行为指标,在艺术方面不如格莱美那样有含金量,在音乐的未来性方面也不如MTV音乐大奖那样大胆。
  张明告诉记者:“相比较格莱美而言,全美音乐奖的艺术含金量不高,它完全就是看流行度,根本不在乎歌手的地位和艺术成就。你(指歌手)有本事,你的唱片公司帮你推广得很厉害,就能在这个颁奖礼上获胜。但是,能获奖,并不代表你的作品有艺术性,而主要是因为你公司的公关能力强,让你作品的覆盖面越来越广。所以,全美音乐奖颁奖礼,看热闹是蛮有趣的,它能让你知道目前老百姓都买哪些人的唱片,哪些人在排行榜占据主要位置,哪些人的音乐播放率高,等等。说白了,它就是以流行为基准,看歌手唱片的销售量、视频播放量和全球粉丝数量。”
  在张明看来,对AMA的奖项切莫认真,若真的了解它的游戏规则,对筷子兄弟和张杰的口诛笔伐也该停止。“请筷子兄弟表演有什么奇怪?AMA本来就是算作品播放量的,谁会否认《小苹果》不是目前国内流行度最高的歌曲呢?媒体不用太矫情,他们站到这个舞台上,绝对不是代表中国音乐的走向,所以不要对着他们乱骂。中国的市场是巨大的,近些年美国颁奖机构特别看重中国市场,正积极与一些视频网站合作,加之有些中国公司是具备公关能力的,所以筷子兄弟不是因为他们的音乐有艺术性而去的美国,这其中必然有很大的公关因素。”
  据AMA合作方优酷视频透露,他们确实是借着中间人和合作伙伴的关系,将《小苹果》超大点击率和翻唱量的数据报给AMA,得到认可,继而收到表演邀请。所以,不是外界所谓的花钱“买奖”,这个奖也不是谁想买就能买得成的。

  特设奖?
  国际艺人奖实为外国歌手奖

  对于筷子兄弟与张杰获得的“特设奖”,张明介绍说,AMA已经有过先例。因为这不是一个艺术性很高的颁奖礼,所以经常会冒出一些莫名其妙的“特设奖”。比如2013年,AMA 便特设了 ICON AWARD(大众偶像传奇奖),这个奖项专门授予了蕾哈娜。“这个奖是表彰她将自己的音乐推广到全球各地。所以,把自己的作品推到世界范围越广,在AMA获奖的机会越大。当然,它主要宣扬的是美国流行音乐。再说一个比较扯的,今年AMA的终身成就奖颁给泰勒·斯威夫特,她才只有二十几岁,就获得终身成就奖,这不是滑天下之大稽么?不过,她在推广方面的确厉害,将美国乡村音乐带到了全世界,并获得了大众认可,可见这个终身成就奖授予的基准是什么。”
  “《小苹果》的流行度在国内自是不用说,而张杰无论是粉丝群还是演唱会数量,都是国内年轻歌手的佼佼者。”张明强调,张杰的推广团队起到了很大的作用。“据我所知,他的唱片销量也不错,虽然在上海反响一般,不过在全国范围内影响力很大,他本人也比较有实力,比其他选秀出身的歌手好很多。值得注意的是,他拿的所谓‘国际艺人奖’,不是全球性的,其实AMA的意思,这就是一个外国歌手奖,因为美国人没有所谓‘外国’的概念,都是International,但这个奖绝对不是迈克尔·杰克逊、惠特妮·休斯顿等人获得的Excellence(杰出)奖。这本身就是个很商业的奖项,只衡量一个艺人在一个区域的人气,可能随着以后的发展,界线会越来越模糊,全球歌手都有获奖机会。”

  时段差?
  中国歌手的影响力还不够

  外界之所以对这两组艺人进行攻击,还有一个原因是他们的授奖和表演时间都是直播广告时间。而筷子兄弟是在一个完全没有布景的舞台上进行了3分钟《小苹果》的“假唱表演”,被网友认为给中国人“丢脸”。
  张明说,国外的颁奖礼对表演布景都非常认真,而每为表演舞台换一次布景,都需要一定的时间。在换布景的时间内,所有装置都会被收起,主办方会安排广告。“我们因为经常前往格莱美颁奖典礼进行现场直播,会发现每一首歌的表演,主办方都会把现场做到完美,舞台布景的东西撤换需要长时间,这个时间就会交给广告。筷子兄弟的表演和授奖,也是按照这个流程走的。归根结底,还是因为这首歌曲的全球影响力不够,《小苹果》不像《江南Style》那样有很多语言版本。韩国人做音乐相比中国人来说更有前瞻性,我们做的歌曲只针对中国市场,但韩国人会拿出很多版本,比如鸟叔在2012年 AMA 的压轴表演,唱的就是英文版。”
  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告