抛开焦虑,还近视眼一个微笑

健康新闻晨报 [微博] 周行涛2014-11-25 15:13
0

近视导致生活视力不便的现象比比皆是,而与近视相关的致盲比例,也已上升到现代社会致盲眼病的第三位。人们对近视的第一反应往往是沮丧和无奈,特别是家长发现孩子近视时更会伴有紧张不安,这已是社会心理中最为普遍性的焦虑症之一了。作为一个近视眼专科医生,我很想大声疾呼,请还近视眼一个微笑!如果我们能正确地对近视进行分类并根据不同的阶段进行最合适的处理,所有近视者都有希望飞扬内心的微笑。

选择矫正途径需要近视者的配合与认知

近视的本质,就相当于一架照相机聚焦模糊:因为镜头、镜筒、底片等各种组件的光学不配适,即眼的各屈光成分之间的平衡的失常而呈现的近视屈光状态,这类近视对生活视力造成的不便,完全是可以在临床中解决的,全社会不应把近视等同于“眼睛有病”。轻度近视及部分中高度近视,若不合并眼底异常,矫正远视力亦在1.0以上,不能认为是“有病”,因为这类近视戴合适的框架镜或接触镜可以完全与正常人一样,或是选择微创手术,如成年人稳定的近视在激光术后与正常无异。但近视者的术前教育,不仅要了解近视激光的原理和主要方式,还要了解围手术期的注意事项和用药。

近视激光的基本原理是利用激光打磨角膜,让角膜稍微改变屈光能力,从而调整眼睛的焦点,让近视者重新清晰地看清远处的物体。我国目前开展数量最多的近视激光手术类型是准分子激光角膜原位磨镶术(LASIK),利用飞秒激光或用显微板层刀,在100微米至150微米处轻轻分开角膜,激光扫描角膜基质床后再把角膜板层放回原位,无须缝合,2-6小时就可以自然睁开眼睛看清楚物体了。适合轻中度近视者,特别对那些激烈运动、对抗冲撞等行业的近视者很有益,比如体育专业、士兵、警察、航空和潜水等职业人士。当然,这类手术在术后的随访时间较长,对于快节奏的现代人也有一些不便。

那么是否可以把表层无瓣和LASIK快速高效特点结合起来?当前的代表性术式是全飞秒微小切口透镜切除术(SMILE),由于切削层次精确可控,切口只需LASIK的十分之一,这一术中不用“动刀”也不用切开角膜瓣的手术,近年在全球范围内有明显增加的趋势。SMILE目前针对的是1000度以下的近视为主,超过1000度的用屈光晶体植入术(ICL)为代表的眼内晶体手术。以复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科为例,在国内率先开展这一类手术,并且在国际上创立了SMILE-CCL技术(小切口透镜取出-连续撕镜术)。

当然,近视手术看起来非常快捷,但决不简单。术前的检查与评估、手术方案的选择与设计、术后的规范护理与保养,更需要近视者的配合与认知。在亲切而充分的医患交流的平台上,完善可靠的评估,科学合理的设计,精益求精的手术操作,周密的随访和合理的用药,是高质量手术并达到最佳视觉质量的保证。提高了视觉质量就是提升了生活质量,要教育和引导近视者,让高科技给近视者带来真正的品质和美好的人生。

周全的检查评估是对矫正效果的护航

许多时候患者在上台前还忍不住一而再地对我说:“不是怕不安全,也不是怕视力不提高,就是担心长期效果,比如三年五年,甚至十年二十年,到底会不会反弹啊?”我会毫不犹豫地告诉我的患者:“在经过周全的检查评估后考虑手术,综合分析后设计了手术的参数,意味着反弹(回退)对你已不是问题,因此绝大多数是不会反弹的。”

极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,这并非都是“回退”、“反弹”。一般术后3-6个月内发生的回退与角膜创伤愈合、修复有关,术后的眼药水规范应用可控制。激光术后时间越长越不易发生“反弹”,更别说是几年以上的“反弹”,通常都是另有原因,与手术的直接关系不大。

那么“反弹”究竟是怎么回事呢?激光角膜手术是在角膜上切削,相当于“削”一个镜片,近视矫正的方法是使角膜变平,精准度是非常理想的,但角膜组织是活的组织,在切削后可有一定的增殖力。如果在切削面均匀增殖,不会引起明显的度数变化,如果中央增殖略多于周边区,角膜中央部会微微高起一点,尽管非常微量,仍然会引起轻度的近视度数,也就是“反弹”(回退)。当然,如果做的手术并非激光手术,而是超高度近视的屈光晶体手术比如ICL,不存在“反弹”。

“反弹”是可以干预的。比如,在手术设计的时候,如果根据年龄、基础度数和进展状况等判定会“反弹”50度,可以将手术设计多矫正50度,等术后3-6个月稳定下来,就非常接近“0”了。同时,术后医生给的眼药水,也是一个很可靠控制角膜增殖的方法,只要患者术后按医嘱用药水,可以阻止“反弹”。

总之,术后出现新的近视不一定是“反弹”,需要眼参数检测后分析评定。如果确定是“反弹”,检查后确认是角膜增殖、中央区厚度增加引起,度数稳定后,在全面检查复核后若符合再次手术条件,可以做补矫。

(作者为复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师 编辑整理:韩学晶)

[专家名片]

抛开焦虑,还近视眼一个微笑

周行涛

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师。擅长常见屈光眼肌病包括各类屈光不正、斜弱视、小儿眼病及眼遗传相关疾患的诊治,近视手术治疗包括准分子激光手术LASEK/Epi-LASIK/LASIK、飞秒激光手术FemtolLASIK及全飞秒激光手术、高度近视手术如屈光晶体植入术、老视手术及复杂性屈光手术及并发症处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告