了解宝宝的一把钥匙

教育新闻晨报 [微博] 杨虹 郑琬婧2014-11-25 13:37
0

了解宝宝的一把钥匙

专栏

在当今快节奏的时代,很多年轻家长苦于工作繁忙没有时间阅读育儿书籍。由政府推出的免费彩信“育儿周周看”,以精炼实用的讯息为不少家长解决了育儿烦恼。“育儿周周看”具体到宝宝的周龄,实现个性化定制,涉及到宝宝每一阶段的成长。家长在等车或休息时,就可轻松得到现阶段亟需的育儿知识。“育儿周周看”也成为了家长了解宝宝的一把钥匙。本期,我们走进虹口早教中心,让家长们说说他们是如何把“育儿周周看”运用到育儿实践中的。

■宝宝健康指南针

铅超标一百二虚惊一场

讲述者:皮皮爸爸(男宝宝3岁)

前段时间带皮皮去医院检查,检查结果为铅超标,含铅量一百二十多,数字很高。医生建议带皮皮去大医院检测一下血液含铅量。家人都很担心。就带皮皮去医院测了一下。没想到最后检验结果是含铅量三十几。为何检测结果会有这么大的差异呢?刚好这个时候,我们看“育儿周周看”彩信上写了很多关于铅中毒的事情,其中有一条说的是经常拿硬币,铅会附着在手上。因为我们检测铅超标通常是从手指头抽血检验,不太标准。

看了这个消息后,我们大受启发。育儿周周看为我们解答了“虚惊一场”的疑惑。本来我对这个彩信也没有太大的关注,但不知不觉中发现它很有实际意义。

宝宝越睡越晚怎么办

讲述者:童童爸爸(女宝宝30个月)

原来小的时候,童童睡觉特别早,后来越睡越晚,晚上要看书看电视,忙得很。我们很担心,因为很多书上说小孩子要睡足12个小时。我们生怕因为睡眠时间不够影响她以后的生长发育,所以到点就强制她睡觉。逼得急了她就哭闹,几乎每天都要大哭一场才肯睡觉。

然后有一天我看到“育儿周周看”上写的判断幼儿睡眠是否充足的标准:小孩子早晨是不是定点起床,起床后是否有精神,白天玩耍会不会打哈欠等。如果这些都没有,就是睡眠比较好的。对照信息,发现她睡眠还是比较充足的,大大化解了我们的担心,让我们的心态也好了,晚上不再强制她必须睡觉,尽量和她讲道理,也很好地解决了这个问题。

■当好家长心理师

宝宝越大越“小气”

讲述者:丁丁妈妈(女宝宝30个月)

宝宝长大后变“小气”了,有时候带她出去感觉特别没面子。她的一堆玩具,有些她已经不玩了,但就是不愿意给其他小朋友;吃的东西也不愿分给别人。正好我看到有一期的“育儿周周看”讲了宝宝小气是怎么回事。原来是我们冤枉她了,这是她的认知水平问题,她觉得东西给别人就没有了。后来再遇到这种情况,我们就和她讲:你有两个,你给这个小朋友一个,你自己还有一个;或者说吃的东西吃掉了,妈妈还可以再给你买。这样她就变得大方多了。在家吃水果也鼓励她给家长分一下,习惯得到了很好的培养。

宝宝夜晚拼命哭

讲述者:佑霖爸爸(男宝宝22周)

有一段时间,宝宝晚上总是睡不好,醒来总是哭、拼命哭。你抱他也没有用,怎么都没有用。当时担心宝宝有什么问题。正巧看到一期“育儿周周看”,上面写儿童在一个阶段时间会恐惧黑暗,其实是正常的,家长要让他了解黑暗是正常的,这样他半夜醒来就不会很恐惧。后来我们就有意引导宝宝让他发现天黑是一个自然现象,晚上睡觉时就是黑的。我们在晚上睡觉关灯时告诉宝宝,要关灯了要变黑了。关灯之后在床上陪着他给他讲故事,让他适应黑暗这个过程。让他知道这个是夜晚。这样晚上惊醒,稍微抱抱他陪陪他,他就不会畏惧黑暗。

“育儿周周看”里时不时会有关于儿童行为心理学的知识。记得里面讲到家长平时讲话对宝宝造成什么心理影响。看后我很受启发,也有意在生活中努力做到。比如宝宝端杯水给我,他其实是觉得你平时喂他,所以他也要喂你。但是他端不稳打翻了。这时侯,如果你责备他,就会造成一种“我为你做事情,结果你要责备我,所以我不应该为你做事情。”的心理。所以在这时我会先安抚他,谢谢他,让他感觉我感激他。然后和他一起去擦,他就会理解。

■项目推进

重点布阵、全方位推广,让家长爱上“育儿周周看”

虹口区订阅“育儿周周看”的家长人数到目前为止是全市第一,超过了4000人,该区采取哪些举措让家长爱上“育儿周周看”的呢?

早教中心该项目负责老师介绍,全方位推广、重点布阵是关键。区儿保中心、妇保中心集中了0—3岁孩子的家长人群,早教中心老师就以此为入口,发送资料,布点宣传,将“育儿周周看”的信息传递出去。还有社区卫生中心、各个幼儿园也都是推广的重点区域。早教中心还制作了漂亮的展板,给全区每个点都送去了展板的支架,方便孩子家长参与。

正是通过全方位推广、重点布阵,推动了虹口区“育儿周周看”订阅数攀上新高。

■项目简介

“育儿周周看”是政府专为0-3岁散居婴幼儿家庭打造的,针对您宝宝的周龄发育水平,如同专业的早教指导师和保健专家每周一次如约而至,给您指导建议,贴心服务。政府公益项目,手机彩信免费发送,随时阅读,不含任何广告。

■如何订阅轻轻一点,把“贴身育儿专家”请回家

“育儿周周看”彩信订阅的申请方式为:发送短信“Y”+孩子出生年月日(格式如20130406)+“区县代码”(如青浦区代码15)至“10622002”,即可完成申请(完整格式如“Y+20130406+15”)。订阅成功后家长每周将收到一条对应自家宝宝周龄的免费育儿指导彩信。

各区县代码分别为:01浦东新区;02黄浦区;03静安区;04徐汇区;05长宁区;06普陀区;07闸北区;08虹口区;09杨浦区;10宝山区;11闵行区;12嘉定区;13金山区;14松江区;15青浦区;16奉贤区;17崇明县。

咨询服务电话:962626、31361422。点击网站:yezzk.age06.com,查询更多信息。

家有0-3岁宝宝的家长们,赶快拿起手机,把免费“育儿专家”请回家吧!

(晨报记者杨虹 实习生郑琬婧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告