为何失分,如何得分,你“懂经”吗

教育新闻晨报 [微博] 贾丽莉 董骏亚2014-11-25 13:32
0

为何失分,如何得分,你“懂经”吗

由于“这个马年有点长”,今年的期中考试来得比往年略晚一些。再加上适逢高考改革,虽然对今年的高三学生来说没有产生直接的影响,但自招延后、春考“开门”等诸多新变化,或多或少地敲击着应届生的小心脏,高考改革的联动效应初步显露。那么,期中考试作为开学之后的第一次检阅,高三学生们交出了怎样的答卷呢?分析试卷之后,教研员和高中教师们老师们不约而同地提到了一个“懂”字。如何找到失分原因,参透得分攻略,你“懂”吗?

■语文篇提升基础,把握整体,训练思维,读懂考题

语文虽然是一门重在积累的学科,但如果能先找准失分点,有的放矢地努力,短时间内也有望使自己的语文能力攀上一个新台阶。黄浦区教师进修学院高中语文教研员杨勇参加了2014年学业考、高考试卷评析会,他根据评析会上分析的历年失分点及多年教学的实际经验,为应届学生指出了四个“提分指南”。

第一,加强基础知识的积累和基本能力的提升。杨勇提到,学业考试试卷中考查学生基础知识能力的题目,如“选择正确的字填空,注音,区分前后鼻音,多音字选择,虚实指”,老师本以为此类题目是学生的得分点,但结果恰恰相反,这类基础题历来都是学生失分“重灾区”,因此学生在基础知识和基本能力上还需要多花些功夫。

第二,学习理解把握整体文本。遇到文章中的词句赏析、解读,学生应该将字词“还原”到文章中,从“面”看“点”。今年上海市普通高中语文学业水平考试试卷,现代文阅读部分,有一题是“结合文意,分析第二段中‘往往’一词在表达上的作用”,如果考生不能从整体上理解把握文章,就按照“往往”的字面含义解读,也许能读出是“通常”的含义,但很难弄清楚,文中使用“往往”能使文章更准确更严密。

第三,训练逻辑思维,提升思维品质。其实语文也讲究逻辑,杨勇说,“语文的逻辑是体现在语言文字的理解之上”,从词、句、段中把握逻辑。我们也同样通过今年的学业考试试卷来理解,现代文阅读的第二篇文章,第七题“联系全文,概述‘选择有大众的诗’的理由”,这个题目实际是考查学生对文章段与段之间逻辑关系了解的多少,学生概述理由的过程能很明确地体现了学生的逻辑思维、分析及提取重点的能力。

第四,掌握读题方法,读懂考题。不少考生把重心都放在解题上,却忽视了试卷要求的从哪些方面来答题,才能戳中得分点。以一题为例,“上文从哪几个方面写了老人‘静静的很忠实的在那里活下去’?请概括并加以分析(5分)”,杨勇建议,学生一要看限制范围——“静静的很忠实的在那里活下去”;二看全文,题目要求上文,那就是全文,并非某一段落;三看答题方向,从哪几个方面来写,那学生答题就应是多方面地进行概括和分析;四看答题形式,本题是说概括并加以分析,那学生就既要概括,还要分析,不能只取其一;五看分数,一般情况,题目有几分就代表有几个得分点,学生答题要考虑多个方面,不单是这类阅读题,无论什么题目,考生都应多方面、多角度解读。

■英语篇记全生词、认清强弱,才算懂

高三学生英语期中考试成绩到手,几家欢喜几家愁,每天单词不离口、听力不离耳、英语作文不停手,可为什么努力了这么长时间,英语成绩还不见提高。上海中学英语特级教师朱震一点明,学生如此“勤学”,如果在成绩上不见提升,那么核心问题就出在一个“懂”字上。虽然平时在课堂上听老师分析都似乎明白,但是遇到试卷就一片茫然,归根结底,学生还是处在半懂,甚至是不懂的层面上。在一知半解的情况下投身“题海”,只会是越做越慌乱。此时,应暂时停下来,先转离“不懂”和“半懂”的状态,再大步向“全懂”迈进!

首先,记全生词,才能懂。英语是一门外语,想读懂要求和题目,就必须要拥有一定的词汇量。拿着单词本一股脑儿的死背,即便把书上的单词全背下来了,那也不叫记全生词,因为不会用,对混在阅读文章中的单词也看不明白。如何有效记单词,市面上的工具书千姿百态,每位专家都有自己的一套方法,但这一定适合上海的学生吗?朱震一结合其多年的英语教学和高考出卷经验,为上海的学生总结出一套专属的记全生词方法。

“现在的英语高考试卷词汇不像过去限制在一定的高考词汇之中,而我们大部分学生却仍旧采用过去单一的学单词方式,仅背新世纪或是牛津的单词,这样学生面对来源多处的词汇,就容易一知半解了”所以,朱震一建议,学生最好“混背”新世纪和牛津的单词,就以上海中学为例,先学新世纪,考前6个月再背牛津,这样学生就可以妥妥地进考场了。至于实际有效的背单词方式,朱震一也特别分享了他在教学中摸索出的经验“同学们,背生词时,要一课一课背,才能真正做到‘词不离句,句不离文’。今天背1、2、3课,明天背2、3、4课,后天背3、4、5课……坚持这样的重复,不出一个月,就会有实效!”词与句与文结合,记住单词的同时,学会用,读得懂,高分英语自然轻松拿下。

其次,认清自身强弱,才算懂得彻底。即便只是一门英语,学生自身在听说读写上也有强弱之分。备考过程中,学生可能会听到来自多方的“得分要领”,比如让学生在听力多花时间,阅读要抓紧,作文这样写才能得高分。这些建议没有错,但是学生要根据自身强弱来选择强化的项目,不能“人云亦云”。朱老师建议,如果学生听力本来就不错,可是作文有欠缺,那就要多练作文,写了之后,还一定要给老师或是同学修改,才能更好地了解不足之处。认清强弱,把自身的“破口”堵上,才算懂得全面,懂得彻底。

■数学篇 解题之余,还要学会“品题”

□长宁区数学教研所数学教研员 沈子兴

从上海高考新方案来看,文科、理科合并是方向,因此文科与理科数学的差异在变小。特别是2015年春季高考面向应届生招生,许多学校都做了准备。从学生参加期中考试的情况来看,主要暴露出以下几方面问题:

一是对数学的基本概念缺少深入的理解,如奇函数、偶函数及反函数的概念,只是停留在表面文字上,对概念本身的内涵不清楚,对概念之间的关联及来龙去脉缺少认识,导致失分。二是对基本解题方法不理解,只知道套用题型,模仿解题,稍有变化,不知所措,对问题的分析能力严重缺失,思维缺少灵活性,虽然试题考查的都是通性通法,但效果不理想。三是学生计算能力日显衰退,一份试卷,由于计算原因失分平均在8-10分,实在可惜。针对这样的情况,建议如下:

1.重视对数学基础知识的理解、基本解题方法的掌握,杜绝好高骛远。这不是一句空话,应落实在每一个知识点上。脚踏实地,正确把握每个知识点的考查要求,理清每个概念的来龙去脉,熟练掌握基本题型的解题方法,这是取得高分的基础,防止出现“眼高手低”的现象。

2.重视运算能力的提高,避免“会而不对”。实践表明运算能力严重制约着考生成绩的提高,题目会做但做错,遗憾终身。而运算能力不是靠一朝一夕能够提高的,而是长期努力的结果。首先思想上要重视,在平时的解题中对自己提出要求,保证运算的准确性、快捷性,会做的题目绝不失分。在试卷整体难度适中的情况下,要想取得高分,运算能力是一个重要因素。

3.重视数学训练的质量,杜绝“题海战术”。这一点学生要关注,教师更要研究,学数学总是要做题的,但做什么题、做多少题很有讲究,特别是题中给出数学新定义的问题,解题的关键在于正确理解新概念的内涵,这就要求在平时概念学习的过程中要学会分析概念、理解概念、应用概念,这些能力不是靠做多少题能解决的。同时数学学习不仅要学会解题,更要学会“品”题,即通常所讲的解题后的反思,“品”出味道才能回味无穷。

(贾丽莉 董骏亚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告