新闻晨报官方微信排名大众媒体第二

悦读新闻晨报 [微博] 查睿2014-11-25 12:46
0

新闻晨报官方微信排名大众媒体第二

制图/夏曾珍

日前,由腾讯大申网、复旦数字与移动治理实验室等主办的“上海十大微信公众账号评选”活动复选结果公布,“上海发布”、“新闻晨报”、“宝宝念诗-韩可胜”、“小i机器人”等120个公众号分别入选政务、大众媒体、社会自媒体和商业四大类30强。

专家解读:粉丝量不代表一切

据了解,“上海十大微信公众账号评选”活动自7月18日启动以来,沪上超过2000个微信公众号报名参选,参赛账号包括上海地区政务及公共服务、大众媒体、社会自媒体、商业4种类别。初赛已由网友投票选出每个类别中的“100强”,日前经过专家复选,每个类别的“30强”新鲜出炉。其中,新闻晨报的微信账号有不俗的成绩,“新闻晨报”、“上海升学”和“新闻晨报体育”分别位列大众媒体的第二名、第六名和第二十四名。

据评委会总协调人、复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授介绍,本次评选的标准主要包括公众号的界面设计、关注量及内容质量;还包括账号的服务性、互动性、创新性和技术稳定性等内容。但由于各自的服务对象不同,属性也不同,相应的评判标准会有一些差异。

在这次评估中,评委并非只看重微信号的推送频率、阅读量、粉丝量等因素。郑磊说,这些只是传播力和影响力的一部分,评委还注重互动性和服务功能,以及在模式、方式上的创新性。“把过去传统的线下手法原封不动地搬到线上,就没有创新性。所以,就要实现线下实现不了的新模式。”

微信、微博的传播模式有差异,微博主要靠阅读和转发体现传播影响力,微信则还要注重服务性和互动性。“关键不在推送得多勤快、内容多繁杂,而是传播的信息和提供的服务对用户有用、好用,用户才会用。”郑磊说,在评选指标中,用户体验非常重要;公众号要让用户用得顺畅,就要满足用户对特定场景的需求,把服务细节做到极致,让用户感觉到诚意。

对于政务类的微信号,评委尤其关注公共服务方面,是否提高了政府办事效率、业务深度和广度是否完善等都是评估指标。对于商业类的微信号,郑磊说,评委们特别重视用户体验,实现服务和交易功能的人性化和创新性。而对大众媒体的评估,则更注重内容的质量、时效性和互动性。这次自媒体类别的评选,也让评委感觉到很强的原创性,“是一股非常活跃的传播力量”。

网友票选出最终10强

郑磊告诉记者,30强的出炉意味着评委的“使命”告一段落,“剩下就看网友的了”,最后一轮筛选将由网友投票评选出4个类别的“10强”公众账号。但在网友评出“终极10强”后,评委还会从独立专业的视角出发,颁出评委会特别奖。

即日起至12月31日,网友可进入大赛决选投票页面选择自己喜欢的微信公众号参与投票,或关注腾讯大申网微信(dashenw)后,直接向大申微信发送自己喜欢的微信公众号的昵称进行投票。根据网友投票数最终评选出四个类别的“10强”公众账号。

此外,所有参选公众号还将由评选专家组按行业、按特色等分类评选出若干优秀公众号,使社会自媒体账号获得更大的空间和鼓励。

大申网负责人告诉记者,大申网为此次微信公众号大赛“度身定制”了专题网页,并在大申网官方微信、腾讯新闻手机APP等多个渠道推广。凡报名参赛的微信公众号都可在大申网专设的专题推广页面上得到集体展示。网友可从中获得参赛公众号的信息,投票给自己喜欢的公众号。

微信公众号评选的最终结果将于明年1月公布,届时将举行发布会及颁奖典礼,《上海微信发展报告》也将同期发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告