John丢护照,“阿拉”爱心接力送回

悦读新闻晨报 [微博] 李元珺2014-11-25 12:45
0

John丢护照,“阿拉”爱心接力送回

专栏

John丢护照,“阿拉”爱心接力送回

□大图为失主John与司机老刘亲切握手合影,小图中为John丢失的装有英镑的信封。/管律摄

John丢护照,“阿拉”爱心接力送回

“急寻英国的CharlesJohn,你丢了一大包钱在出租车上!”11月23日,微博上不少媒体官方账号都在转发这条寻失主的信息。据捡到钱的大众出租车司机刘军介绍,当天上午他从逸仙路宝隆宾馆送3位外籍乘客至南京西路西康路,乘客匆忙下车后,将一件灰色夹克衫落在车上,内有英国护照一本和装有厚厚一叠英镑的信封。昨日下午,在出租公司、警方和媒体的多方努力下,护照主人、60岁的John终于被找到。John一见到司机刘军,就给了他一个大大的拥抱。

粗心乘客遗落护照 出租司机急返寻人

刚刚过去的周日上午10时左右,40岁的刘军像往常一样开着出租车在路上接生意。一个保安在路边招招手,把他引至宝隆美爵酒店。3名外籍乘客上了车。保安告诉老刘,3人要去南京西路、西康路。因为语言不通,一路上老刘与乘客并无交流。行至南京西路中国银行附近,一名老外示意老刘在路边停靠,下车兑换人民币。“那位老外上车付了车费后,没拿发票,便和另外两位乘客一起下了车。”老刘说。

没几分钟后,老刘的车又被扬招。新乘客一上车,就跟老刘说:“师傅,你的衣服掉地上了。”老刘回头一看,发现车子后座的地上躺着一件灰色的夹克衫,他一眼认出这正是上一车乘客中一名老外的衣服。新乘客的目的地不远,老刘急急送完了这一车客人,就回到了刚才老外下车的中国银行门口。可惜,老刘问了好几个人,都说没有看到老外返回寻找失物。

“多亏一位路过的小姑娘,她帮忙看了一下失物中的护照,说失主是英国人,并提醒我返回出发地找找线索。这时我才发现,除了衣服和护照,他们还遗落了一个信封,从破了的一角看,里面全是外币现金!”老刘说,因为不方便拆开信封,所以不清楚具体金额,但“那么厚,金额肯定不少”。

于是,老刘又迅速回到了3名老外上车的宝隆美爵酒店。无奈,酒店前台告知老刘,3人已离店,且没留联系方式。随后,老刘便把自己的电话号码留给了酒店前台,并把失物交到了所属的大众出租市中分公司。

多方辗转接力 寻得失主家人

当天,大众出租市中分公司通过媒体在微博、微信等诸多渠道发布了失物信息,希望能尽快找到失主,归还失物。然而,直到昨天上午,依然没有任何回音。

昨天上午10时许,大众出租市中分公司的工作人员将失物移交至所属高镜派出所。警方通过出入境管理局对失主的信息进行了排查,没有发现酒店入住或者报失信息。根据护照上的信息,失主名字叫Charles John,英国公民,出生于Ballygawley。警方清点了信封中的外币,其中有94张20英镑、18张50英镑,共2780英镑,折合人民币26000余元。

就在寻找几乎陷入僵局时,现场参与录制这一过程的媒体记者突然注意到,失主护照本上登记了一条紧急联系人信息。该吴姓记者立即拨通了护照上登记的电话,因为时差关系,第一次电话无人应答;第二次电话响了好久,才有一个操浓重北爱尔兰口音的老太太接起了电话。然而对方的口音过于浓重,双方讲了半天却“沟而不通”。直至对方换了一个年轻人来接电话,双方这才弄清了彼此的意图。

“打通电话才知道,失主Charles John来中国时没有开通手机的国际漫游服务,John的家人也无法直接联系到他。最后是他们通过与John同行的一个朋友,才辗转找到了他,再让他跟我们联系,来派出所领取失物。”事后,吴姓记者透露。

护照钱财失而复得 失主大赞中国司机

昨日下午3时许,丢失了护照和钱物的Charles John终于在朋友的陪同下,来到了高镜派出所。一见面,Charles John就大步上前,给了老刘一个热情的拥抱。

原来,Charles John正准备下午去英国领事馆补办护照,当得知护照和钱物失而复得的消息后,他特别高兴,握着老刘的手,直说“你是一个值得尊敬的人”。当警方将护照和钱交给Charles John时,他一把接过信封,点也没点就直接把钱收了起来。

据市中分公司介绍,老刘是江苏宿迁人,在上海开出租车还不到两年。记者在与老刘的交流中得知,这是他近两年出租司机生涯中第一次捡到钱包。当记者问及他为什么看到那么厚一叠钱依然不为所动时,他说:“钱什么的是次要的,关键是人家丢了护照。如果是一个中国人在外国丢了护照,那不得急死了。同样的,老外肯定也很着急,这么一想,我就想赶快找到失主。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告